みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

内田さんの癌になった経緯?~詳しく読めました。まだむりょうぶんのさいしょですが、一話の糖質制限のお話しも興味深かったです!

by niniooo

春菊さんの実生活は本当にためになる

春菊さんの漫画、わた繁から見ています。
    暫く漫画を読むのを止めている間に、春菊さん癌になってたなんて知りませんでした
    自分の実体験を漫画でわかり易く書いてくれて、為になる漫画です。

by 海有

内田先生らしい、淡々と、そして読みやすい漫画です
    今や2人に1人(3人に1人?)なると言われているがんについて、たくさんの人が「こういうケースもあるんだなぁ」と知るきっかけのひとつになればいいんじゃないでしょうか?

春菊さんファン

私たちは繁殖しているを読んでファンになりました。
    身内にがんを患った人がいますが、どういう気持ちなのかなんて聞けるはずもなく、この作品を少しでも理解できたらいいなと思って読んでいます。
    それから…子供たちが大きく立派になってて嬉しい。

懐かしい

なんでも、曝け出すところが
    春菊先生の面白いところ
    子供も沢山生んでガン…
    家族の為にも治癒できますように

がんについての発覚までの流れなど参考になります。
    まだ途中までですが、
    色々勉強になりますのでもう少し読みたいです

癌と関係ないプライベートな情報が多い

自分もいつか癌になるかもしれないし、知っておいて損はないだろうと思い、無料分を読み始めました。
    ・・・が、検査や治療などに関することは勉強になるものの、それ以外のごく個人的な、作者の交友関係や活動を日記のようにただつらつらと描いてあるシーンが多いです。

作者の友人、知人がたくさん出てくるのですが、特に説明のない人も多く、申し訳ないのですが「誰それ?」と思ってしまいました。
    そこに特に笑いや感動するエピソードなどあればいいのですが、本当にただの日記。
    しかも、ときどき悪口のようなことが書いてあり、共感もできず、読んでいて戸惑いました。
    実在する知り合いのことをあんなふうに書いて、関係のない一読者は気分が悪くなるだけでした。

病気に関することは少しでも知ることができて有り難かったですが、不要なエピソードや悪口に辟易して、無料分も途中で断念しようかと思ったくらいです。(結局、12話まで読みましたが)

そういうのがなく、もう少し病気のことに絞って描いてあれば、有料で最後まで読んだかも?しれません。

むずかしい話は漫画で読みたい。

難しいことや知らないことを、よく漫画で読みたいと思うんですが、病気のこと、お金のこと、法律とか、そういうの全部、内田さん、マンガにして下さい。たすかる。

読みにくい

この作者さんの作品を初めて読みました。
    感想はわたしには読みにくいです。本題より余計な事の方が沢山書かれていて、いらない部分は削ればいいのにと思いました。

肝心なところは

なかなか進まず、ダラダラ続く感じ。
    無料分だけでもうお腹いっぱいな感じでした。この人のペースにはついていけない。
    でも、生活の中で病気が見つかり、いきなり闘病というのではなく、日常生活の延長で抗がん剤治療が入ったり、仕事をこなしたり…ある意味とてもリアルでした。
    構成の問題?