【ネタバレあり】がんまんが~私たちは大病している~のレビューと感想(2ページ目)

知識

接客業でお客様の個人的な病気の話とかを聞いたりしていて自分の知識では追いつかないことが多々あるなかやっぱり経験や漫画になってるととてもわかりやすいなぁと改めておもいました。ヒトの感情を理解したりも考えたりも

生々しい

癌に関して患者側の細かい心情から詳細が描かれてて有難い。明るくせざるを得ないんだろうが実際には難しいんだろう。

by m555

がんなんかに負けるな

自分はかからないと思い込むのが病気だけど、コレを見た人が「便秘って思ったら違うし」って気付いた時に運命が良い方に変わった人もいるんだろうと思う作品

大病を患ったら大変だ!と、いう話でなかったので面白く読みました。お医者さんや治療などの流れに身を任せている印象の話です。
    レビューで早く病院へ行けばいいのにと、書いている方がいましたが、大病を患う人は、割と病院へ行くのを延ばし延ばしにしているんだろうなと想像出来て面白かったです。

病気のおはなし

作家さん本人のガンのおはなし。漫画家、歌手、映画など色々なものを手掛けている方が病気になり検査などのやり方をわかりやすく書いています。

同じ病気です

ストマ、、迷いますよね。
    勇気が入ります。
    私はまだ子どもがいないし、相手もいないので、騙し騙し耐えていです。
    人工肛門というものがもっと情報として広がるといいな

興味深い

この前父親ががん告知され、同じ直腸癌だったため読ませていただきました。
    直腸癌は穴から入らないんですね!
    うちは無理やり入れられて麻酔して痛み無くして、S字結腸破られてそこからストマーですよ。
    S字結腸7センチくらい切られたから癌を切除しても腸が足りず永久ストマーですよ。
    内視鏡は命がけです(笑)

癌と医師から伝えられるまでの経緯や入院するまでの流れについて細かく描いてありまし。ポジティブに描かれているところは暗くならずに良いなと思いました。

分かりやすい

私も最近病気をしまして色々悩んだりしましたが、このマンガ読むと気持ちが軽くなりました笑笑
    内田先生の作品を読むと人生悩んでるのが馬鹿馬鹿しいって気持ちになりますね!笑

なかなか面白い

「がんまんが」は「癌まんが」のことでした。
    作者の体験記だから、リアリティがあり面白いです。
    なかなか確信に迫らないから、ちょっと疲れますけどね。

by 偶数