【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想(2ページ目)

色々な事を、受け止めるのですね。

タイトルに、惹かれて読んでみました。
    社会人を経験してから、
    看護師になったヒロイン。
    自分の気持ちと、照らし合わせながら
    理解して、患者さんと向き合う姿は
    大変ですが、一番大切な事なんですね。
    絶対に無理強いをせずに、患者さんの
    ペースに合わせることは、忍耐力の強さがなければ出来ない事ですね。
    これからヒロインが、色々な場面にどのように対応していくのか気になります(^^)d

勉強になった

長く入院してた患者さんがすっかり元気になったとおもい、外出を許可したのにそのまま飛び降りちゃって・・・衝撃でした。
    野球観戦するんじゃなかったの?って事は死ぬ為に元気になったフリをしてただけ?
    ずっと見守ってきた看護師さん達は相当ショックですよね。裏切られた感じ・・・
    精神的病って治ったか見極めるのがとても難しいのですね。大変な仕事だ~かなり精神が強くないと出来ないお仕事だなと感じた。

読み応えありました!

実際の取材を元に描かれた、とてもリアルなお話です。

一見、難しくて重そうなテーマなので
    読みにくいかなーと思いましたが、
    広告が気になって試し読みしたあと、
    もっと読みたくて全話購入しました。

ラフなタッチの描き方や
    難しい専門用語はあまり出てこなくて
    話の流れもスムーズなため、
    とても読みやすかったです。

主人公の、患者さんへの寄り添い方は
    大きな参考になりましたし
    【本当に死にたい人は、死にたいと言わない】
    と、主人公が患者さんとの対話で感じた部分は胸に刺さりました。

実は、過去に私のいとこの男性が鬱病で自殺未遂をくり返し
    ついに亡くなってしまった事があるのですが
    彼は【死にたい、消えたい、いなくなりたい】とたびたび言っていて目が離せない状態でした。

本気で死のうと思いながらも、でも生活をやり直したい!という願いも強く持っていて、自分でよく混乱していたようです。

【本当に死にたい人は、死にたいとは言わない】も当てはまる方々がいますし
    【本当に死にたい人は、死にたいと言う】
    も当てはまる方がいると思うのです。

人間なので、その人の性格やその時の状況、衝動などで変化するのではないかと考えています。

その事を思い出しながら、この作品を読ませて頂きました。
    これから看護師を目指そうかと悩んでいるわりに
    人がちょっと苦手な自分にとって
    色々と大変ためになる内容でした。

購入して良かったです。

by ni:a

帽子をかぶってる理由が、脳みそが出てしまう妄想という女の人の話で、患者さんに向き合う時の姿勢や考え方が良かった。最初の患者さんなのに、よくもこの考え方に至れたなぁ、と。実際は先輩看護師さんとかアドバイス受けたりしたのかもしれないけど、自分も辛いところから這い上がってきた人だから、こういう考え方、受け入れ方ができたのかな、と。
    リストカットする女の子への話でも、そう思いました。

ナースは、大変ですね

医者目線でなく、看護師目線が、珍しく見える内容でした。私自身病の後遺症で鬱傾向に、なり、精神科に、入院治療して、頂き
    寛解しました。先生には、私の、全てを話し、相談似、乗っていただき感謝しています。勿論ナースさん達が親身になってくれたり、よくなりかけたときに、私が独身と、思い、プロポーズしてくれた人も、いました。人が思う程、劣悪ではなかった。

めちゃ面白かった!
    普段知ることがない世界だから、広告を見てすぐ購入した。
    主人公の女性の穏やかな性格と理解に本当に関心した。
    停電のシーンが面白すぎて何回も読んじゃった 笑
    ボーダーの女の子の話が印象的だった。
    あんな感じの子怖くて向き合えない、多分この主人公のように本当に相手を思って気持ちを汲み取れる人しか無理なんだろうなと思った。

閉鎖的な空間

精神科のナースという職業は普通にみても特殊ですし、なかなか勤務候補としてあがらないストレスのたまるところだと思います。
    主人公は、院内に留まりつつ、外部の専門機関から話しを聞き患者さんの立場になって気持ちを汲み取ってあげていました。

それはなかなかできることではなく、患者側の不可解な行動も様々な理由があり、自分を納得させるためにしているのだと勉強になります。

すごく読み応えがあって、どんどん読み進めてしまった。。
    内容もさることながら、ヘタウマちっくな絵が重たい内容を軽くしてくれて読みやすかったですね。
    でも、作者さんはよく勉強されてるなと感心して読みました。
    こういう内容は、なかなか難しいと思うけど、学ぶことが本当にたくさんの漫画で、どんどん読んでいきたいです。

なんだか分かるかも

わかったらヤバイのかもしれないけど、たまーに周りがうるさく感じたり、爆発しそうな衝動に駆られたり、人間だものあるよね。ない人は幸せなだけど、あるからって、ずっと不幸ではなくて。色んな人がいて、関わっていくのって大変だけど、小さな幸せがすごい奇跡に思えます!
    いい作品です。落ち着いてゆっくりよみたいマンガです。

考えさせられる作品です

精神科ってどんなところだろぅ…興味本位で読み始めました。
    自分には、関係ないところだと思って読んでいましたが、心の不安や悩みは、誰にでもあるもので、それをどう自分の中でうまく付き合っていくかは、人それぞれ違うし、溢れ出たものをどうしていいか分からず、精神的に不安定になってしまう人もたくさんいるんだなぁと考えさせられました。