興味深い

これ本屋さんでみつけて気になってた本!漫画だったんですね。
    現在一般病棟で看護師やってますが、精神科にも興味があります。でも精神科って看護の中でも特殊ですし、場所も人がいないところにあって中々接する機会がないのですが…
    一般病棟にも既往歴に精神病がある患者さんもいます。色んな患者さんとのコミュニケーションの勉強になりそうなので全部読んでみようと思います。

考えさせられる作品です

精神科ってどんなところだろぅ…興味本位で読み始めました。
    自分には、関係ないところだと思って読んでいましたが、心の不安や悩みは、誰にでもあるもので、それをどう自分の中でうまく付き合っていくかは、人それぞれ違うし、溢れ出たものをどうしていいか分からず、精神的に不安定になってしまう人もたくさんいるんだなぁと考えさせられました。

絵がほのぼのかわいい感じなので、重いテーマではありますがライトに読めます。
    さまざまな患者さんひとりひとりに寄り添っていく主人公の看護師さんの姿が温かく、ほっとします。病気の人、と一線を引くのではなく、このようになってしまったのは何故なのか理解しようとする姿勢が素敵です。
    きっかけさえあれば、誰もが起こりうることなんだなあと考えさせられました。

少し怖い

精神科に自ら志願する人がいるなんて驚き
    でも、この主人公は、とても優しくて、穏やかに患者さんと接することが出来ていて、それは、自分の過去や自分の中にある弱い部分と患者さんの言動を重ねられる部分もあるのかもしれない
    リアルじゃない画風が、逆に言葉だけを残させる
    ひどい状況でも、客観視して読み進められる
    でも、考えさせられる内容

別サイトで脳ミソが出る妄想に囚われている患者の話を読みました。
    主役のナースが、出るわけないでしょのスタンスではなく、出ないかもしれませんよというスタンスで接しているのは良いなと思いました。
    近しい人であればあるほど、そんなわけないじゃんとあしらいがちですが、私もそう切り返せるような人になりたいと思いました。

以前、精神科病院て働いていました。
    出てくる患者さんの話や施設など、リアルな現場の様子が描かれていると思います。
    これから精神科で働こうと考えている方たちには、机上の勉強だけでなく、この本も読むと勉強になりそうだなと感じました。
    多くの人が読んで、精神科患者さんに対する偏見が少しでも和らぐことを願います。

精神科はなかなか行くところではないので、興味本位で無料連載を読み出しました。
    精神疾患の患者さんの話が読めるのですが、周りや自分にもその片鱗が見られるなと気づかされました。ということは、精神疾患は誰にでも起こりうるのかなと。
    そして、精神科ナースはそんな患者さんに寄り添っていこうと奮闘したいるんだなということもわかりました。

by tstsf

読みたい

久しぶりに、先も読みたいと思う内容でした。

主人公が、精神科ナースになり関わる患者さん達に想いを馳せる。
    それも、自身の経験からくるもので脳みそが、出てくると帽子を被ら人を寄り添いながら笑顔にして行く。
    現実的には、本当に難しいことだけどマンガを読んで心が、ホッとした。

これから、さきも楽しみながら読んでみたい。

興味深い。

その人にしかわからない何かを理解しようとしてもわからない。
    だけど、精神科のナースさん達が一人一人の患者さんの気持ちを理解しようと、あれやこれやと努力している姿に尊敬しました。
    主人公も、冷静に患者さんを受け入れていて、立派です‼
    精神科のナースは大変だと思います。
    がんばってほしいです。

少しでも気持ちがらくになり、目から鱗

最近は色々な不可解な事件が増えて、心の病も堂々と告白できる時代。
    誤解したり、ただ軽蔑して無関心ではいられない。
    このお話は分かりやすく簡単な言葉で、でも深い深い現実を教えてくれました。
    患者さんを抱きしめてあげたくなるような気持ちにもなりました…このナースの方は本当に偉い。