現実であり理想
身内に統合失調症がいます。
施設には入らず家にひきこもっています。
このナースのように対応できたらどれだけ良いだろうと思いますが、家族の戦いはこうもうまくいきません。このお話は実話で現実なのかもしれませんが、私から見ると手の届かない理想です。by 匿名希望-
こういう、エッセイタイプまんがは、基本、好きです。自分の知らない世界を面白く、描いてくれるので、一気に、読んじゃいました。
けっこうヘビーな内容なはずなのに、軽いタッチの絵と、一歩引いた感じの淡々とした話の進め方で、それほど重くならずに読めます。
内容も面白い!by よしちかまさる-
精神科の看護師さんってどんな感じなのか興味があって読んでみました。読んでみて大変さが分かり、良かったと思いました。
考えさせられます
身内に精神科に通う者がいるので、気になって読みました。
こちらには理解できない世界に寄り添う精神科ナース、尊敬します。by ふちちゃん-
なんだかんだで...
なんだかんだで全話購入しました。
仕事柄、お話に出てくるような方との関わりがあるので興味深く読みました。
お世話する側も気持ちが病むことがあるというのはよく分かりましたね。by 犬たろう-
まだ読破していませんが、いろいろな人と接している自分にとって勉強になるストーリーです。自分の物差しだけでなく、いろいろな見方をしてみようと思えます。
絵が好きかも
精神科っていう触れにくい話題だけど、ああいう可愛らしい絵で表現しているから読みやすいんだと思いました。現代社会で自分でも気づかないままストレスをためる人に読んでほしいかも。
精神科で働いている友達がいますが、かなり本当に近いはなしなんじゃないでしょうか。
やっぱり患者も働く側も苦悩がありますよねby 匿名希望-
興味津々
感じかたは人それぞれですよねーうんうんッテ思う
そんな話を友達から聞いてるような感覚で読んでますby 骨ちび骨-