みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)

私には無理なお仕事です

この漫画家さんの作品は絵がアレ(失礼)なのですがストーリーがとても面白いので大好きです。
    この漫画で展開されている仕事は本当に大変なのに理不尽で必要不可欠で私なら絶対に無理です。
    なのにこの人材は今後もっと必要になるんですよね。
    いろんな意味でしんどい漫画ですが絵がコミカルなので読めます。面白いです。

考えさせられる

人生って何なんだろう。家族ってなんなんだろう。どんな人生が幸せなんだろう。いろいろと考えさせられるまんがです。

現状がよくわかる

批判的な意見もあるようですが、これが現状なんだなと理解しています。そして、看護師さんたちが、淡々と仕事をこなして下さっていることに大変感謝しています。患者さんに、馬が合う、合わないも、あって当たり前。ちゃんとやるべきことをして下さってるなら充分。

考えさせられる

人間は致死率100%なんだから、死ぬのは当たり前とわかってはいるけど、わかってない。覚悟があるつもりでもイザとなったら総崩れになったりするのだろう。いろんな生き方があるように、死に方も全員違うことに気付かされる。
    それを見守る主人公たちの心の動きがよく表現されていると思う。

ずっと追って読んでいます

沖田さんの作品が好きで、こちらの作品もずっと追って読んでいます。
    こちらの作品も勉強になります。
    色々な患者さんの色々な人生模様が作品として読めておすすめです。
    自分も色々考えさせられて、しっかり生きていきたいなと思わされます。

by nonsist

さすがです

沖田さんらしい、素敵な作品です。
    涙あり、笑いあり、感動あり、、、。
    ホスピスって暗いイメージしかなかったのですが、この作品を読んで、働いてみたいかも!と思うくらい、印象がガラリと変わりました。
    たくさんの人に、ぜひ読んでほしい作品です。

本当に素敵な病院
    ターミナルって辛いだけの病院だと思ってた
    こんな風に人間として会って関わってくれるんだね

1話だけだけど…

自分自身、約4年前、脳出血で、半年近く
    初入院して、患者として体験。

こちら側で、お世話してくださる医療従事者の方の尽力を感じました。

有り難い事に、回復期にリハビリ棟に移動出来、今日に至る訳だけど。

命には限りあり、その時をどう迎えるか?私たち一人一人の気持ち次第かな?

そんな事にも、思いを馳せられる貴重な体験できます!

最期

最期をどう生きるかを考えさせられる。家族の世話になりながら最期を迎えるのはやっぱりいや。ぴんぴんころり

by mican23

深い

色々考えさせられる内容でした。でも、これはフィクションでもなんでもなく、今この時も何処かのホスピスであり得る話…。生きるとは…最期とは…。難しいね

by Tower
全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全2,978件