みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)

終末期医療の難しさ

感動のドラマ透明なゆりかごの作者さんが今度は終末期医療の現場を舞台に…ということで見に来ました。終末期にどう向き合うか、その家庭ごとに、本人に家族に其々考えがある。どれが正解とかはない。医療関係者はそれに従うだけ。でも…。本当に医療関係者、特に看護師の方介護の方、大変だと思います。頭が下がります。

過酷な現実はゆるいイラストで読もう。どこか気の抜けた感じだから、読める。それでもつらいが。けどなぜか読んじゃう。

絵が個性的ですが、つい読み進めてしまいます。
    自分も親を看取っていますが、フィクションと思って読めば、笑いながら読めます。

人の最期

医療的には微妙な部分はあるけど、最期を迎える人の気持ちや家族のあり方、そこで働くスタッフの気持ち。分かるわーと思う部分も多い。最期が幸せな人ばかりじゃないけど、最期だけでも幸せな旅立ちで良かったと思える内容もあります

ドラマから

透明なゆりかごが好きだったので、同じ作者の作品を見てみたくなりました。
    ドラマと並行してで見ながら楽しんでます。

きっと

きっと、1人ひとりにドラマがあるんですよね。とても楽しみです。ドキドキです。素敵なストーリーを満喫したいと思います

絵がかわいいので読みやすい。けど内容的にはなかなか悲しいのとかたくさんありました。課金する価値ありです。

by chami2

切ない…

末期の方達のお世話をするナースの話。色んな患者さんとのやりとり、亡くなるまでの関係性、家族との最後など。見ていても切なくなるシーンがたくさん。病院で亡くなることが多い時代だからこそ、刺さる部分もあります。

好きな作者

この方の作品はディープなないようをほのぼのと描いてくれるので好きです。
    今回も良かったのですが、それでもやはり重さを感じるところが度々感じられて読む手が止まってしまいました。

深い

タイトルからなんとなく内容が想像できてしまうかと思いましたが、予想外の話ばかりでした。
    つくづく認知症にはなりたくないと思ったり、少しホロリとしたり、終末医療のリアルを知ることができました。