【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(95ページ目)

お別れホスピタル
  • タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
150話まで配信中(50~105pt / 話)

4.3 評価:4.3 5,886件
評価5 52% 3,077
評価4 33% 1,932
評価3 12% 714
評価2 2% 96
評価1 1% 67
941 - 950件目/全989件

誰もが必ず迎える最後の瞬間。
    どういうふうに迎えるか、どこで迎えるか、誰にもわからないことだけれど、だからこそ重く大切なことなのだとおもいます。
    一人一人、違う生き方があるように迎えるさいごも違う。
    怖いことだけれど、必ず来ることに目をそむけず、そのときがくるまで精一杯いきることがだいじなんでしょうね。

悲しい

終末期の悲しさ、虚し、あっけなさ、寂しさ、、色々考えました。
    みんながみんな見守られて亡くなってるわけじゃなくてどんなに頑張ってね生きても静かに孤独に亡くなっていく人もいるんだなと思いました。私も介護の勉強をしてたのでああこういう症状の方いたなとか現実味を感じました。この漫画家さんのお話は全部考えさせられてなんだか複雑な気持ちになるけどたくさんの人に読んで欲しいです。絵のラフさでちょっと減点。

終末医療

元々看護師だった作者のリアルな裏事情とかが分かり、漫画でよくわかります。
    延命治療はお金が儲かるとか、世の中には生きてるだけで、お金が入ってくる人がいるから延命させられるとか。。いろいろですよね。
    本当にこう行った所で働いてる人達には、とてもすごく感謝というか、頭があがりません。
    1話で1人についての話なので、1話だけでいいですよ

ターミナル。
    死を考える所としては、現実に存在する病棟なので、看護師と患者のリアルな日常が、淡々とつづられていて、少々複雑

死の話

透明なゆりかごが生ならこっちは死の話です。
    沖田さんのマンガは言葉は少ないですが、はっとさせられます。
    最期をどう過ごすか…永遠のテーマですね。

ズンとくる

第4話の、
    「自分の生き死にを最終的に決めるのは家族」
    「『長生きしてね』って言う家族ほど何もしない」
    心に重くズンと来ました。
    毎日のように患者さんが亡くなる現場で、その多種多様な家族を見てきたからこその言葉ですね。
    私にも、もうあと数年も経てば介護や認知症などの心配が出てくる齢の両親がいます。
    その時、自分に何が出来る? 介護疲れで、親が「自分を育ててくれた一人の大人」だと言うことを忘れ、疎ましく思ったりしないだろうか?
    目を背けたいけれど、知らなくては、考えなくてはいけない現実に向き合わせてくれる作品です。

やっぱり☓華さんは心をくすぐられる

この人の良さはもちろんお金の対価は本当にあると思う。
    きれいすぎない絵とかも本当に逆な意味でリアルで淡々としていて良い。それが現実何だなあと思う。
    まだ無料サンプルしか読んでないけど次回月額課金であまったら全巻購入かもしくはまた透明なゆりかごみたいに本も揃えるかも。
    最近透明なゆりかごも熱がさめてきたけどまた気持ち復活しそう。
    続き気になる。

うーん、いまいちかな。ずっと同じような話の繰り返しに飽きました。産婦人科の話のような深い話を期待してただけに個人的にはもの足りませんでした。
    一巻だけで十分かなと。四巻まで買いましたが残念です。

by 匿名希望

正看護師してます。

1話だけ購入しての感想です。

とりあえず、患者さんに対してタメ口で話しているのがあり得ないと思いました。認知症だからいいやとか思っているのでしょうか。主人公は上司には普通に敬語なのに。

処置に関してはまあ大体こんなかんじですが…しかしエンゼルケアに2時間もかかりますかね?よっぽど人手不足な病院なのかと感じました。心電図モニターもすぐに気がつかないとか、本当になんで看護師やってるのかと疑問に思いました。

終末期病棟は確かにツラい現場だろうとは思いますが、患者さんが今まで生きてきた背景や尊厳を考えて欲しいところです。人生最期の場となるのが分かっているのなら尚更、少しでもより良い環境を整えるよう考えて今後は物語が進んでいくと良いなと願います。

次話購入はないですね、見ていて不愉快になったので。

お勧めです!

透明なゆりかごから沖田先生の作品が好きで、色々なのを読ませていただきました。個人的には1話完結でこのシリーズがとても読みやすいと思います。確かに悲しい内容が多いお話ではありますが、読んだあとの後味が悪くなく、とても考えさせられる作品です。私自身も親のことと重ねてしまい、後悔しないようにしていこうと気付かされました。色々な人に読んで頂きたいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー