お別れホスピタル
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,065
評価4 33% 1,924

気になるワードのレビューを読む

861 - 870件目/全5,865件

読んでて、なるほど‼️と思う部分や様々なターミナルがあるんだなと感じる話ばかりです。それぞれのストーリーがとても奥深いです。

リアルだと思います

看護師として病棟でもクリニックでも働いた事があり、母を看取った事もあるので、看護師側でも患者家族側でも共感できるリアルな作品でした。
    短編なので読みやすかったです。
    私がいた病棟だとずっと長期入院になる患者さんが多く親しくなる事もあり、作品のように敬語を使わない看護師もいました。人生の先輩に敬語を使わない同年代に嫌気がしたり、生活リズムが狂うため結婚を機に外来だけのクリニックに転職しました。

患者家族を経験して思うのは患者側も好きな看護師苦手な看護師がいるし、ああしてあげればやあそこの病院じゃなければと思う事もあったり。

看護師側、患者家族どちらも経験して思ったのは、残される配偶者が後悔のないようにしてあげたいと私は思いました。母が亡くなっても生きていく父に後悔してほしくないため、母には早く楽にしてあげたいと思っても父の意思を第一に。
    コメントをいろいろな人生感があるのでコメント欄でも考えさせられました。

by amico.

同業です

あるあるなエピソードが多くて、共感したり勉強になったり興味深く読ませて頂いてます。関わり方一つで状況が大きく変わるところリアルだなと思います

ベットの数だけドラマがある

とにかく面白いの一言。患者さん一人ひとりにドラマあり泣けて笑えて切なくてつい自分の最後を考えさせられる。そして最後を考えることで今についても見直すきっかけに。自分も支援の仕事に就いていたからこそのあるあるにも共感しきり。問題行動のなぜを考える、その人の訳を知りそこから解決の糸口を探る、といった支援者としてのプロの視点や鉄則も何げにわかりやすく描かれていて現場で働く新人さんの指南にもなるんじゃないかなぁと思った。
    一緒に働く同僚が患者さんより大変。。て回はそうなのよ==!と声をあげながら読みました(笑)正直こっちが切実問題。でも多いですよね。どの回もリアルかつ愛がありみんなにおすすめしたい作品です。これから親の介護を考えていく世代にもいろんな症例を知ることができます。

この作品を、読むと医療従事者の方に頭が下がります。私も妹を乳癌で亡くし、病院のスタッフの方たちにお世話になりました。

辛抱強いな

こんな職場で落ち込みもせずにサクサクと働いて、メンタル強いなcあと関心してしまいました。怒鳴られたりしたら辛い。

考えさせられる

単話で読みやすく、内容も他人事ではなくいつか
    自分も迎えるかもしれないお話なので引き込まれるように読んでいます。

人は死ぬために、生きている。
    身内のお葬式で、お坊さんが同じ事言ってたなぁ。人はいつか死ぬ。その時まで後悔しないように、一生懸命生きて行こう。

見ていると辛くて目をそむけたくなるような内容ですが、ちゃんと見て考えなければならないテーマが描かれています。

30話まで読みました。色々ありますが、最後亡くなると悲しいなーって思いながら見てます。私も離婚したあと元旦那さんをすい臓がんで亡くしてるので、ちょっと複雑だったりします。