無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/02/23 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
- 150話まで配信中(50~105pt / 話)
いろいろな話
いろいろな別れの話があり、とても参考になる。次から次へと読んでしまう。この作者さんのナース系の話はとてもおすすめです。
by ばんこく- 0
見取りとは
今、見取りもする施設で看護師をしています。
一般の病棟とは違い、慢性的人手不足。
看護、介護も本当に大変です。
漫画をみて、すごい共感しました。
認知が強い方々。1人1人に対応が異なります。
同じ医療職の人で、対応が雑、ありえないと思う方もいるかもしれません。
でも、認知で、ご自分が小さな子どもや若い頃に戻っている方もいらしゃるんです。気持ちのコントロールが出来ない方もいます。そういった方に対して、若い頃の対応や家族と同じ様に呼んであげたり、対応すると表情が違くなります。対応が違うと不穏になってしまうことだってあるんです。くすりで落ちつかせることはできますが、それだけでまた繰り返しです。その人に対して個別性の対応が本当に必要です。
私自身もここで仕事をし始めた時、一般病棟とのギャップでびっくりしました。
心穏やかに最後を迎えることって本当に難しいです。どれが正解ではなく、その人、家族が悔いなく、満足できてこそなので…。私達がしてあげたいことでも、逆に嫌がられたりと日々、悩むことはたくさんあります。
漫画を読んで、なるほどと思ったりすることもあってすごく楽しみに読んでいます!by mina.1010- 0
配信分まで
考えさせられる内容でした。
誰しもに訪れる時間。自分はどんな風に過ごすのだろう。今を大切に積み重ねたいです。by おくにご- 0
色々と考えさせられる
正直考えたくないのだけど、誰でも将来のことを思うと人ごとではないし色々と考えさせられる内容だと思います。一話目では読みたくない気分になったけど、無料分読んでいくうちに徐々に頭が慣れていき、受け入れることができたように思います。
by noiko- 0
いろいろ考えさせられます。
それぞれの歩んできた人生、関係性、考え方、最期の迎え方はいろいろあるんだなぁとリアルに考えさせられます。
by おちょママ- 0
病院あるある
介護施設でもいろいろなタイプの患者さんというか、利用者さんがいますが、困ったお医者さんもいるんだよね。
by とくめい、とくめい。- 0
老後の予習?
ターミナル病棟って、こうなんだー! って、知ることができます。なんだか老後の一つの可能性の予習にもなる・・・。
by しまだりょうこ- 0
深いですね
人の命やその最期を取り扱っている時点で深い内容になると思います。心の中の小さなチクチクを大切にしようと思います。
by 体育- 0
タイトルも素敵
沖田さんのイラストも好きですが、タイトルのネーミングが素敵ですよね。暗い題材になると思いきやイラストのポップさにすくわれたり重すぎない方向転換、回想が入って読みやすいです。
自分の知らない病院の裏側や看護士さんサイドが考えていることなどありとても参考になります。今後も購読していきたいです。by まぐねこ222- 0
患者の一人一人それぞれ人生があって事情があって、ほんとに看護士さんは大変なお仕事です。頭が下がります。
by ちえこさん- 0