お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,611 - 5,620件目/全5,859件

生き方を考えさせられます

様々な人の最期の様子や、その家族の様子が描かれています。
    人生とは何か、家族とは何かを考えさせられました。
    また、人は、ずっと抑えていたものを最期が近づいた時に、初めてオープンにできるのだと感じました。
    何を心にしまって、何を大切に生きてきたのか…
    まさに、終末期はその人の生き様が現れるのだなと感じました。
    自分自身が最期を迎える時、どんな風にありたいか考えさせられました。

最後

私の最後はどのようになるのかな。ステキなヘルパーさんに出会って恋して終わればいいのに。

考えさせられる

この作品は今後も読んでいこうと思います。
    …てゆうか、看護師って仕事は本当大変。頭が下がります。

生きるとは

私は介護福祉士として小規模多機能型居宅介護で働いてます。日勤や夜勤を繰り返す中で、やはり亡くなってしまう方を何度も見てきました。人の死って、よくある日常だと感じていました。看護師になれば何度も人の死に触れる機会が多いと思います。人の最期を素晴らしいものにできるよう、自分に出来る精いっぱいの介護をできるように努めたいと思います。

考えさせられる。

人生最期の時にその人の生きてきた人生が分かるんだなってドキッとさせられました。
    子供に辛くあたった親は子供に見捨てられる。
    厳しくても親に愛情があれば子供にも伝わるが、自分の気持ちばかり大事にする自分にだけ愛情があって子供より自分の人はっきりと分かるんだろうなと思った。

この作者さんの他のシリーズが好きで、こちらも購入してみました。
    スッキリとした構図で、私は読みやすく、内容も考えさせられるものばかりで大変面白いです。
    知る人ぞ知る内部事情を垣間見れたりと、漫画ではありますが学べるところも多いですよ。介護や看護の仕事をしていれば、共感できる部分も多いのではないでしょうか。

切ないけど

介護職で、過去に病院にも勤務した事があるので、そうそう、こんな事あるなぁと思いながら読み進めました。人生の最期って、と思いながら読むと、自分の事、自分や夫の親の事を改めて考えるきっかけになる漫画だと思います。✕華さんのの漫画はもっと色んな人に読んでほしいなと思います。続きも楽しみにしています。早く読みたい!!

by Rimaman

わかるー、そうだよねって感じで読みました。

ちょっと読むつもりが…

仕事関係のマンガが好きで、購入させていただきました。
    この作者さんが書くマンガはどれも好きなのですが、こちらもとてもリアルな感じで引き込まれるように読ませていただきました。
    あれよあれよと課金してしまいました。笑
    よろしければ読んでみてください。
    とてもオススメです。
    あと他の作品も一話呼んだら課金したくなると思います。!

命の現場で働いてます!産まれる命も大切ですが、終わる命はもっと大切だと思います!
    この話は終わる命を題材にその人の生きてきた証を綴ってあると思います。題材的には重い題材ですが、沖田×華先生がコミカルタッチで書かれてるの読みやすくなってます!命について考えるきっかけになるんじゃないのかなぁと思います!