お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

421 - 430件目/全5,860件

共感してます

慢性期病院に勤めています。レビューに賛否両論ありますが、漫画の中ではスタッフの心の声も書かれているのかな、と思います。さすがに表立ってゴミ捨て場と言う人はいませんが、心の中では表現違えど似た様な事を思い働いている人が多いと思います。
    患者さんとの関わりも暴れる人はちょっと勘弁だし、穏やかな明るい認知の人は好かれているし。
    1人1人の患者さんにフォーカスすると、こんな感じかなぁと共感しながら読んでいます。

by 搾菜

沖田さんの漫画は面白い

コミカルで、ふっと笑ってしまう面白さがありつつ、色々考えさせられたり大切な事を思い出させてくれる漫画です!

沖田✕華さんの漫画は他にも読んでますが、色々な職場の裏側?裏話?のようなストーリーが多くて、読んでいて面白いです。
    こちらの漫画は終末期の方達のお話なので、切ない内容が多いですが…知識として為になります。

by KMO

気になります

とても考えさせられる内容でした。最後の砦として色々な終わり方があるなと思いました。お世話される方には本当に頭が下がります。

とてもいいお話

30話の花田さんの回。辺見さんの妹が引きこもりで自殺も繰り返しちゃうくらい精神的に辛い状態。きっと周りに何言われても救われなかった中、違う形で辛い状態だった人が最終的になんだか幸せな状態になっているのを見て希望が持てるようになった。自分自身、自分のことが自信持てなくて人とどうコミュニケーションかわからなかったり不安に思ってたりそうゆうことって他の人にどうアドバイスしてもらっても、話を聞いてもらっても解決しないんだよね。だからもう死ぬしかないって思っちゃったりしてたのが、なんだか時間の経過でそんなのどうでもよくなって幸せな時が来るかもって思えるのってすごく救われると思う。
    とてもいいお話だと思い、普段レビューとか書かないけどつい書きたくなっちゃいました。

様々な感情がいりまじるレビューが多いですね。
    確かに高齢の患者にタメ口は微妙かな。自分は介護スタッフの側だったけど、勉強中講師から幼児扱いしないように、ちゃんと敬語を使うように指導されました。看護師は親近感のつもりでタメ口なのかな?
    でも普通の外来ではタメ口じゃないですよね。
    漫画の内容とはそれましたね。失礼しました。

この先生の作品はリアルでスゴイ

楽しくなるものではない気はしますが、リアルが描かれていて考えさせられます。自分ならーとか。私も事務方として一応医療現場に関わっていたので、綺麗事ばかりではないよなーと当時の職場を思い出しました。

悲しい

終末期医療がどんなものか分かる漫画だと思います!
    人の一生を考えさせられる作品だったので、読み込んでしまいました。

とてもとても大変なお仕事だと思います。
    色んな人が居て、色んな人生を感じるのでしょうか…
    もう、先が見えていても適当なお世話はできないですよね。

by yuumisu

リアルすぎ

このストーリーは、実話だと思う、介護職、看護師の人は、誰もが経験あると思う、リアルすぎ、でもすごく参考になりわかりやすい、これからこの職業につく人は是非読むと良いですね