しゅーる

おもしろい。
    一話ごとはなしがぐぎりになっていてよみやすいとおもいまます。ほかのもよんでいます。つづきかまきになるというよりか、一話ごとの話になるとおもいます。しらないせかいのはなしなのできょうみぶかい。

子供にも読ませたい

淡々とお話しが進んでいきますが、考えさせられることも多く、ためになります。

これから死を迎える者、見送る者…。それぞれの思いや気持ちが丁寧に描かれています。

その視点はとても優しくて、重くなりすぎないので、自分の子供が大きくなったら読ませたいと思いました。

面白いと思う

沖田×華さんは透明なゆりかごで知りました。
    これも体験談なのかな?私も看護師なのでとても興味ある内容でした。
    誰しもが必ず終わりがくる、
    とても悲しいですが…
    淡々とした絵がさらに切なくなります。
    とても良い作品です。

そろそろ、人生折り返し地点。
    最後について考えます。
    参考になるかな。

好きなんです

透明なゆりかご同様に、滑稽さに対する眼差しの温かさが心地よく、心に沁みます。
    奇をてらわない、子供のような素直な切り込みと、諦念を伴う老人のような懐深さが同居していると感じます。
    この作者の漫画でしか出せない不思議な雰囲気です。

オススメ!

色々な科の看護師さんがいるとは思いますが、ある意味、1番大変な科の看護師さんなのでは?と思いました。
    人の気持ちに寄り添うのは、ステキなお仕事ですね。

読むたびに涙ぐんでしまう

沖田さんのハチャメチャな自伝から読み始めたので、ギャップと才能に驚いています。
    医療の現場で働く人、患者さんの人生、短いお話の中で上手にまとめています。
    もっと長く読みたいと思うほどです。
    私は学がなく、この作品の良さをうまく伝えることが出来ませんが、本当におすすめです。

綺麗事無しの医療漫画です。
    実際の医療現場で働いていますがよく同じような状況になります。
    沖田先生のお話の中でも1番リアルで1番好きなシリーズです。
    人の死はどういうものか、死とは生とは一体なんなんだろうとかんがえさせられます。

死をさらりと書き上げている

シンプルで味のある絵柄が好きで作者買いしています。重くなりがちな終末医療の話が、時にはユーモアも交えながら進みます。1話完結で進むので、ストレスなくさくさくと読めるのがいいですね。長さもちょうどいいと思います。

人生の最期のお話です。
    とても勉強になります。
    読めて良かったです。

全ての内容:全ての評価 4,271 - 4,280件目/全5,708件