お別れホスピタル
  • タップ
  • スクロール
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
154話まで配信中(50~105pt / 話)

4.3 評価:4.3 5,946件
評価5 52% 3,107
評価4 33% 1,953
評価3 12% 721
評価2 2% 96
評価1 1% 69

気になるワードのレビューを読む

4,041 - 4,050件目/全5,946件

1話ごとにストーリーが独立していて、読みやすいです。沖田×華さんの作品は言わずもがなゆりかご〜が有名ですが、こちらの作品も色々考えさせられて好きです。

しみじみ…

私の母も同じような職場で仕事をしていて、(余命宣告された患者さんや認知症の方の看護)たまに話を聞いていますが、
    漫画の通りなので、重ね合わせてしまいました。

家族はいるのに、疎遠になっていたり、施設に預けたままだったり正直かわいそうだなと感じてしまう方もいてせつなくなりますが、この看護師さんたちのように看取ったあとに思い出を語ってくれたり、明るく接してくれる人がいると仕事とはいえ安心だなと思います。
    悲しみや切なさがあるタイトルだけれど、ちょっと笑えてしまう漫画です。
    でも、自分自身に問いかけられる考えさせられる内容でもありおもしろいです。

1話完結で読み応えあり

週末期の儚くリアルな現状を見させていただきました
    自分がどう死ぬかはわからないけど、いい人生だったと眠りにつきたいと強く思わせる作品でした

わかりやすい

現代の日本人は死とは遠い世界で生きています
    自分は死なないとでも思っているのでしょうか?
    そうでなければカメラを向けたり無視したりは出来ないでしょう
    家族に虐げられた人々が生き抜いた時の理解や支援も不十分

学校の必須科目に病院実習を入れたらいいと思っています
    嫌なら嫌、興味が湧いて考えるならしめたもの、個人差があっていいんです
    誰かが教えてあげなくちゃならないことなのです

せめてこれを読んで何かを感じ取って欲しいです

by 匿名希望

沖田先生の作品が好きなので購入。
    すごく考えさせられる話です。
    子供は親が育てたように育つ。が刺さりました。

by 匿名希望

とりあえず今出てる分まで全部読んでしまいました。本当に話に引き込まれます。私も叔母がガンの末期で末期病棟に入院しており、大人しく我慢強い叔母は看護師さんたちにとても良くしてもらってたな、と。反面やはり無茶言う患者は嫌われてたな、と。看護師さんの仕事は誰もが出来るわけでない、本当に尊いものだと当時から感じていましたが、ナース視点の漫画もすごく新鮮でした。

面白いです

沖田さんの作品大好きです。
    オゲレツ系でも面白いですし。
    ちょっと電車で読見にくいんですけどねぇ笑
    まだ、途中までしか読んでないけどあっという間に読破してしまいそうです。

現実

この方の作品はリアルな現場の描写で引き込まれてしまいます。いつか身近に人の死があった時のことを考えてしまいました。

かなしい

昔、祖母の終末期ホスピスに見舞いにいったときに、ものすごく若い男の人がいたことを思い出しました、。人それぞれ生きてきた道があって、考えた末にあそこにいたんだろうけど、子供ながらすごく悲しかったことを覚えています。そこで働いている看護師の方々もつらいことがわからなくなるぐらいつらい仕事ですね

人の生き死に

なぜ生きるのか。そんな事はだれにもわからないし、最期はだれも選べない。
    自分も迷惑はかけたくないと思うけれど、きっとだれかに看取ってもらえると嬉しいと思う。
    人生で誰かを大切にした思い出と共に、安らかに眠りたい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー