お別れホスピタル
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:12話まで  毎日無料:2025/06/21 11:59 まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
158話まで配信中(50~105pt / 話)

4.3 評価:4.3 6,003件
評価5 52% 3,147
評価4 33% 1,968
評価3 12% 723
評価2 2% 96
評価1 1% 69
3,081 - 3,090件目/全3,147件

他の作品含めて沖田さんはすごく好きな作家さんです。心情がとてもよく描かれていて感情移入しまくりです!
    この作家さんの作品を見て私自身もい看護師にとても興味を持ちいつか将来は出来るならこの職業をやりたいなと思ったほどです他の作品もほとんど購入していて続きが出るのがとても楽しみです!引き続き楽しみにしています!

by 匿名希望

素敵なお話です。

作者さんのファンで、全て読んでます。
    こちらは今までとまた違って人間模様が
    感じれて素敵な作品です。

ひとの最期

介護の仕事をしていたのですが、最期を看取る機会のあるところではなかったので、読んでみました。

ご本人がどんな最期を迎えるか、ご家族がどんな気持ちで最期を看取るか、それは必ずしもきれいで穏やかなものではないのがなんとも切なく、でも、きっとみんなこんなものだろうな、という気もしています。

年の順であれば、私の場合自分の両親をこれから看取っていくことになりますが、生きているうちに、話ができるうちに、話したり時には喧嘩したりしてでも、なるべくしこりを残さないような関係に清算していこうと思いました。

涙が出ました

ネタバレ レビューを表示する

自身や両親、友人が親族の病気や介護に直面する歳になり重ねて読ました

延命治療の回では自分は自然にいかせて欲しい希望を持っていましたがこれまで共に生活してきた家族の「死ぬのが早くても遅くなっても少しでも長生きして欲しい」という想いに涙しました

そういう家族の気持ち、本人の希望、少し未来に訪れるであろう両親の死にどうするか考えさせられました

認知症の回では知られざる内容もあり

【透明なゆりかご】の作品同様笑いあり洞察力から感じるものあり自身に訴えかけられる作品だと思います

by 匿名希望

現実問題だけど、読みやすくて良いです。

終末期病棟は、あまり馴染みのない場所だと思いますが、祖母が緩和ケア病院で最期を迎えたので、読みやすく、理解もしやすかったです。次話が楽しみです。

まってました!!

バッカさんの連載楽しみに待っていたので嬉しいです!
    これまでとは違った書方ではありますが、色んな感動があったり、用語があったり、自分の知らない世界の事やありとあらゆる人の人生が見れたりといつも心うたれてます。
    命の大切さなど今一度知ることもできたりと、バッカさんの漫画は是非とも沢山の方に読んでもらいたいと思います。中には批判されそうな?表現もありますがストレートで私は大好きです。

新作嬉しいです

沖田×華さんの病院系の話大好きでほとんど読んでます。誰にでも訪れる死、、看護師さんは普通はあまりみない色んな人の死に際を見てきて、それを漫画に書くことで読者にも共有してくださり、私も人の死を見て自分の生き方など色々考えさせてもらえます。絵の好き嫌いはあると思いますが、人間として産まれて大切な事が書いてある気がします。オススメです。

考えさせられる内容

ネタバレ レビューを表示する

重い話だとはわかっていましたが、沖田×華先生のファンなので読みました。
    両親の看取りを思い出してしまいます。
    仕事とはいえ、何人もの人を看取るための病棟の仕事は本当に大変だと思います。
    エンジェルケアは、経験がありませんが一人でされるのは本当に重労働だと思います。
    患者さんの最後の仕事なので凄く心を込めてしているんだなと感じ取れました。
    続きを楽しみに待っています。

作者さん買い

沖田×華さんのファンです。絵がちび○るこちゃん的な感じで緩い雰囲気ですが、話のテンポも良く、ぎゅっと凝縮した無駄のない展開はとても読みやすいです。
    今回の死をテーマにした作品ですが近年核家族化が進み誰しも不安に思っているような内容でとても考えさせられます。自分の最期はどの様になるのか…そう思いながら読みました。

この作者さんの作品が好きで購入をしています。今回の作品は死と向き合うお話で、漫画なんですが、本当に考えさせられました。
    きっと漫画で読みやすいのもあるかと思います。
    色々な角度からの人の感情が本当にわかりやすいです。
    また、この様な現場で働いている医療者の方の現場も感じることができます。
    更新が楽しみな作品です!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー