【ネタバレあり】その女、ジルバのレビューと感想(2ページ目)

また読むの楽しみ!!

本で読んでテレビ化もおもしろかった。
    世間で四十路(シジュー)といえば、オバサンだけど、
    ジャック&ローズでは、新人でギャルと呼ばれ、可愛がられる。オネエさま方は個性派揃い。
    クジラママはブラジルから帰還したジルバママについてきた戦争中を生き抜いてきたツワモノ。
    優しく時には厳しく店のメンバーが家族のような暖かさで主人公アララを包み込む。こんな店があれば
    通いたい、楽しいだろうなあ。

軽い気持ちが、はまりました。

四十代になり、独身、仕事移動。作業が見えない主人公アラタ。
    金なし、男なし、ダラダラ生きる未来へ恐怖してたホステス募集のチラシを発見!
    しかも40歳以上!アラタは小娘扱いが嬉しい、くじらママを始め客もホステスも高齢者だらけで弄られながらも、暖かい人達に成長していきます。
    時代的に、戦後、ジルバと言う女性が始めたクラブが物語。
    最初は元気な高齢者にアラタから、戦争時代、戦後と生きてきたキャストの深い人生観にアラタは生きる意味を見いだします。
    作家さんはベテランだけに安心して読めます、戦争を知らない世代に是非読んで欲しいです。

年をとるのも悪くない

がんばって若作りする人や白髪染めする人に見てもらいたい。
    若さは素晴らしい、年を重ねるほど、どんどん悪くなると思っている人は多いと思う。
    でも、私はそう思わない。
    この漫画の作者さんもきっと同じ考えを持っていると思える。
    年を重ねるごとに、陶器の色に深みが増すように、ワインに丸みがでるように、大樹の圧倒的貫禄がでるように…人だって、年をとるほど素晴らしくなっていくはず。
    そんなことを教えてくれる漫画です。

主人公は生きがいもなく気づけば40になってしまったさえない新(アララ)。でも、熟女キャバクラで働くようになって、内面が変わっていく。登場人物の過去に遡り、どのように今に至るかを語りながら、たくましく生きるすべを教えてくれる漫画。

こういう居場所があったら

最初にドラマを見てハマりました。
    自分が主人公と同じくらいの年齢で女性なので、一つ一つが共感できました。こんな店が、居場所があったら人生どんなに明るく楽しくなることか。年齢が若い方がちやほやされがちなこの世の中、でもそうじゃない。何歳でも自分らしく輝いていける、人生を謳歌できると教えてくれる物語です。このストーリーに救われる人は多いと思います。

アララちゃん頑張れ

戦後まもなく、ブラジルから、帰還した、ママさんが、やっていた店を妙齢な多岐に渡るお姉さま方に、若いていいねと、おだてられ、昼間の仕事しながら、週に3回とわいえ、手伝い、自分の生き方を模索する話。40代は、若者からは、歳でも、高齢中だから、見ればまだまだ若いし、元気ある行き方も、何回も、変えられます。幸せな未来が、アララちゃんに、きますように

みんなに思い当たる節がある

家族、自己実現、恋愛、結婚、子育て、美容、健康、人間関係…
    自分にも思い当たる節があったり、昔傷ついたまま前に進めない痛みもあって、読むうちに泣けてきた。
    踊って、転んだら笑って80年。
    自分も踊って笑って生きていこうと思う。
    ドラマもオリジナルストーリーになっている部分もあるけど、どちらも楽しませてもらっています。

しみる

ドラマをみて、原作に興味を持ったので、とりあえず無料分読んでみました。
    基本的な設定は変わりませんが、ドラマではサラッと描かれていた、エリーさんの過去話や、ジルバママのブラジル時代のお話などが深く知れてよかったです。
    こんなバーがあったらほんとに通ってしまいそう。
    ポイント溜まったら続きも購入したいと思います♪

何歳だって生き方は変えられる

福島・会津、ブラジル移民、おいしい料理、力強い婆様たち、という私個人的なツボをこれでもかと網羅された大好きな作品です。
    読むと元気が出てきます。あららのように、何歳になっても素直にいろいろなことを受けた止められる女性になりたい。

40代からの人生

長い人生、本人の気持ち次第で楽しめるんだなぁと改めて思いました。
    アララがホステス始めてからイキイキして可愛くなっていく姿が良いですね。
    他のマダムたちも前向きでおおらかで、皆苦労してきてるけど笑顔で笑い飛ばすパワーがあって、こんなバーで飲んで語りたい!

つまされる作品

無料お試しで読みました。
    独身で40歳になって本社から倉庫に移動させられた女性の話。
    出会いもますますなくなるだろうし、でもいま仕事辞めても条件は悪くなるばかりだろうし...の悪循環。
    でも主人公の控えめなところや謙虚なところが好感が持てて、良い作品と思います。