みんなのレビューと感想「MAJOR2nd」(ネタバレ非表示)

MAJOR2nd

二世の苦悩

茂野吾郎の息子にスポットを充てたストーリー。
    父 吾郎は小さい頃から野球で頭角を現したのに対し、主人公で吾郎の息子 大吾はごく普通の野球少年。
    本当は心の底から野球が好きだけど、父との素質の違いに思い悩むとこが本当に良かった。
    父と比較せず大吾が楽しめる野球をやって欲しいと思える良い内容でした。

ん〜

ピッチャーとキャッチャーが親とは逆になった発想は、フツーの漫画とは違う斬新なストーリーで評価出来る部分したねー
    親に似ない部分が有る子供達って、おじいさん、また、おじいさんの前の世代に似てしまうコトも多々あるみたいですよね
    例えば犯罪をヤッてしまうのは、戦国時代の祖先が山賊だったとか(笑)

アニメから

アニメの続きが気になって原作を読み始めました。
    前作のキャラクターが登場するのが嬉しいです。
    大吾が少しずつ成長するのが魅力的です。

小学生に見せるにはちょっと気になる

吾郎の子供たちの話ということで、読みはじめました。自分の小学生の子供にも読ませようかと思ったんですが、女子の着替えシーンや風林の腹黒校長とかのくだりは子供に見せるには、ちょっとなぁと思います。
    大人が読むには話として面白いです。

切ない

メジャーの伍郎の息子のお話。なので、二世じゃなくて三世ですね。偉大なメジャーリーガーの父の下、辛い野球人生を歩いていた大伍でしたが、かつての父の親友の息子に出会い、夢を抱きますが、祖父の悲劇をなぞるような悲劇が起きてしまい。。。

by cherry2

主人公が、、

なんか下手では無いのか、主人公の扱いがよくわからない。佐藤は天才ってことかな?
    やっぱりファーストと比べてしまう

前作の主人公の子供が今作の主人公なので、前作に登場した人物が大人になって登場するのが面白いですね。
    前作のなんでもできるタイプの主人公と違い、実力や気持ちの部分が等身大なところに好感が持てました。

うぅん

単発でだったらスピンオフストーリー的で面白いなと感じますが、れんさいとなると途中焼き直し感が強く感じてしまいます。オリジナルが良かったので余計に残念に思います。今後の展開に期待します。

おもしろかったです。初めはダメダメな大吾だったけど、としやと出会って共に成長していきます。何度かトラブルはあるけど、一生懸命乗り越えていく姿に心打たれました。

2は吾郎の息子が主人公の話で、偉大な父を持つ息子は色んなことがあって野球から一時期離れたりすることもあったけど、壁を乗り越えていく。メジャーってホントに大好きです!