添加物まみれの母性
作家

評価3 33% 1,191
評価2 31% 1,135

結局、食生活の大切さを作者は言いたかったのか?転落人生のストーリーを描きたかったのか?自己中でズレた考えの人の話を描きたいのか?よくわからないですが、どっちにしても話が薄すぎるし、端的すぎる。
    3話しか買っていないけど、話の主人公のバカ女並みに中身が薄すぎる。

このバカ女、頭悪いし、視野が狭いし、第一人の話を聞かないww
    最期に、お父さんが亡くなる時に食生活の怠惰について話をしてるのにね。今までの人生を考え直すチャンスを逃す…

変わらない人って、こういうチャンスすら逃すんでしょうねww

小説で、偏りがある人の話を書いてる人はいるが、そっちのほうがよほど面白い!!

話が薄っぺらい

これで一話50ptは高すぎ。
    三話50ptでもいいくらい。

話も内容が薄っぺらい。
    結局、何を伝えたいの?

作者はもっと、話の構成を学ぶべきです。読んでがっかり。腹立たしいほどに。お金返してください。

ページ配分が悪い

危篤だというのに、『甘やかして育ててスマン』と言うために、ずいぶんと長々とペラペラと、、

三匹のこぶたのレンガの家と食べ物、食育の例えは、長い尺使って話しても説得力に欠けるし、

そんな話をされて怒鳴り散らかし、しんだら急に泣き出し

息子ちゃんの非行の内容はセリフ一つで片付けて撲殺エンド。

できの悪いダイジェストを読んでいるよう。

えぇ…。

こんな人いる??というのが率直な感想です。晩ご飯がポテチて。現実的に考えて栄養ないし、ありえない。そんなにマイホームが欲しいなら自分も働けばいいのに。1話しか読んでいませんが、100円を拾う為に命を落とす旦那も、、、。こんな母親に育てられる子どもが可哀想。旦那も女を見る目がないな〜〜と感じちゃいました。

若干似たような事実が

ポテチをふやかして離乳食にする…ちょっと似たようなケースを姑から聞いたことあります。
    ヤマザキかどこかの袋入りのクリームパンの、カスタードクリームを離乳食として食べさせていた母親がいたそうで。
    主食ではなかったかもしれないけれど、保存料まみれの食べ物を乳児に与えるなんてね、と驚きました。
    主人公は幼時に母親にネグレクトされたとの背景もあり、育ち方は連鎖するから、親になるのは責任重大ってことです。

恐い

こんなははおやほんとうにいたら、こわいです。
    おかしがりにゅうしょくとか、かんがえられないし、だんなさんもきのどく、はやくきづけばよかったのに、さいごはこどもがひょうへんしましたね、あの母親は自業自得だとおもいます。

ほんとうにあんなおやがいたら、私なら確実になかよくはなれません、あたまおかしすぎる

3話まで

胸くそ悪い話でした。母親もですが、その父親もダメすぎる。節約のためポテトチップスしか食べない。しかも箱買い。普通に学校通ってたらわかるよね、食べ物の大切さ。マイホーム購入も子どものためでなく、自分のためでしょ。
    旦那が一番の被害者。子どもも被害者。ホントにこんな女がいたら、ゾッとする。
    結局、旦那さんは交通事故で亡くなってしまうのだけど、この先ずっとこの食生活を続けていたら、結果は変わらないかもしれない。ホントかわいそう。

バカっぽい

まったく話にリアリティがないし絵にもまったく感情が入ってない。
    とりあえずこういう刺激的なこと書けば目立つかなー程度の感覚で話作ったかんじがありありでふざけてんのかと思った。
    あんなバカ嫁に従順にしてるバカな男いるかよ。隠れて定食食おうとしてるところに現れたとしても普通の感覚なら喧嘩になると思うわ。

リアリティーがどんどんなくなってる

実話が元ネタだと胸糞、架空の話だとリアリティーがない。
    そして最近のこの手の漫画が中途半端に感じる。
    食生活云々に突然息子女装がサラッとぶち込んで来て野球がしたかったんだとリセットするあたりはイマドキだなとは思うけどなんかごちゃついてる漫画だなと思った。
    二話でまとめるとこんな感じなのかな?
    あとこれ母性とかタイトルあるけど母性の問題じゃなくないか?
    あとポテチ買うよりもやしのがやすくないか?
    なんか疑問ばっかり浮かんで結論楽しめない作品だった。

三匹のこぶた

レビュー読んで金払う価値も無さそうだと思いましたが、ひどすぎて逆にどんな内容か気になり、添加物~だけ読みました。

色々とありえない所だらけです。
    主人公の女は父子家庭で育って家庭に憧れていたというわりに、男に子供作らせて無理矢理結婚し、死んだあともローン返済が無くなって喜んでる。

旦那さんも、家事をしないことを理由に離婚するとか、いくらでも逃げ道ありそうなのになぁ。いくら孕ませたとはいえ。

他の方も書かれてますが、添加物だらけで育ったなら、肌、体型、そんなに整ってるわけないですよね。男落とせるわけがない。

さらにそんないきさつで結婚、出産する娘に対しても何も言わなかったんですかね、お父さん。普通は大学生と結婚して高校生で出産なんて、反対すると思うんだけど(笑)

死に際の言葉も、結婚前に言ってあげるべきだったね。
    レンガをただでもらえるわけない、と思ったんなら、弟ぶたはバイトしてレンガをもらいました、とかアレンジする方がいいと思うけど、オオカミに全員食べられました、で終わり?
    そんなだから、働く気もないくせに自分の利益だけ保守したがるクズが一人育ったわけですね~

子供が子供作って育ててる感じでした。
    今まさに一歳の男の子を育てて、間もなく仕事復帰して保育所と家と職場の往復になるので、まぁ、イライラ通り越してこんなカスにだけはなりたくてもなれんな、と安心しました(笑)

平均評価が思ったより高い気もしますが、こんな人間になっちゃダメという、反面教師にするためですかね?
    例え話にしては、ラストが教育的に良くない気がしますがね。
    自業自得だということをこの作者は伝えたかったんでしょうか。