みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち8~失われてゆく記憶編」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
わかいのに
作品読ませて頂きました。
若いのに記憶が分からなくなって本当悲しいお話だと思いました。
命を大切にしなくちゃいけないby 匿名希望-
記憶を失うタイプの病は見つけるのが難しく、根治も不可能なものが多い…やはり怖いです。忘れたいことも山ほどあるけど、忘れたくないことも同じくらい沢山ある。それを改めて実感しました。
この作品で描かれているのは病気なので仕方の無いことなのに、周囲から心無い言葉や扱いを受けるのが、また残酷ですby 匿名希望-
出来ることなら難病にならずに家族皆が過ごしていけたらと思う。
いまは少しの風邪やちょっとした入院でもドキドキなのに…by 匿名希望-
認知症
誰もがなりえること。症状の重さ軽さはあれど。こーゆー漫画は大切だと思いました。怖い病気かもしれないけど向き合わないと。
本人じゃなきゃわからない
世の中には本当に色々な病を抱えている人がたくさんいると思う。
このお話をどう受け止めるか、はそれこそ人それぞれだけど、脚色はあるかもしれないけど…その背景は事実なんじゃないかな。by りたてん-
わかりやすかったです
病気のことが詳しく書かれており、すごくわかりやすかったです。
絵が少し独特な感じがしましたが、個人的には好きです。by 匿名希望-
皆同じ顔に見えるけど
この作者に出てくるシリーズの姑が皆鬼畜(笑)みな同じ顔に見えるけど私は嫌いじゃないです。難病シリーズも読んでます。
感動
とてもとても感動してしまいました。難病のお母さんを助けながら、家族でがんばっていく姿にとても感動をしました。涙がでてしまいました。つらいことがあってもがんばっていこうと思えます。でも病気は大変なんだなとおもいました。まだぜんぶは読んでいないのですが、続きも気になるので読んでみたいとおもいました。おすすめです。