【ネタバレあり】ミスミソウ 完全版のレビューと感想(2ページ目)
星一つは初めて付けたかも。
一体何が言いたくてこの作品を描いたのかがサッパリわからない。
ひたすら胸くそ悪く、誰も救われない。最低な話。by からすやま- 0
許される犯罪なんてない
ひたすら胸くそ悪い。
この作者は、よほど人間が嫌いなのだろうか?
私には、バイオレンス描写がしたいがために、イジメや不幸な家庭環境を言い訳に使っているようにしか思えなかった。
これなら、意味もなくただただ生き残るために争わされている、バトルロワイヤルとか、主人公ただのサイコパスでしたぁ~の悪の教典の方が、まだ潔い。
酷いことをされたら、憎しみにまみれて復讐したくなる気持ちもわかる。
でも、人間には理性があるし、秩序を守るための枠組み=法律がある。
どんな理由があっても、命を奪う暴力は許されてはいけない。
最近は、報復の手段として、命を奪う事件が目立っている。
とても嫌なことだと思う。
バイオレンスのダシに使われた、祥子ちゃんや家族やおじいちゃんが気の毒。by さんたろうちゃん- 0
いじめについて改めて考えさせられる
他の地域から来たという理由でいじめるのは流石にひどいし、少女が復讐鬼になってしまうのも悲しかったが、いじめについて考えさせられるいい作品だと思った。
by baruboa- 0
絵はあまり上手いとは言えないけど、スルスルと読めました。いじめの話しだけど、放火までするなんて異常。先生も過去にいじめにあっていたせいか、いじめる側につく。けど現実でもありそーなそんなお話。読みやすいけど内容は重く、考えなくてはいけない内容です
by ぽてち(*'ω'*)- 0
救いがない
いじめの主犯と仲直りしたのに殺され、自分の唯一の味方だった同級生と敵対することになり、結局誰も生き残らない。
by 藍谷- 0
暫く頭から離れない衝撃作。
この話を読みきるのが本当にキツかったです。
悲しいとか可哀想を越えて、残酷で読み手にダメージを与える衝撃的な話です。
登場人物達に救いはなく、目を覆いたくなるような凄惨なシーンの連続に苦しくなりました。
退屈な田舎の暮らしに嫌気がさしているクラスメイトに苛められる、可憐で可愛らしい転校生の主人公。
物語は、いじめというボーダーラインを越えて主人公の大切な家族を奪い地獄に突き落とします。
そこからの主人公の復讐は、淡々と粛々と残酷に行われます。
私としては、優しく寄り添ってくれていた男の子の豹変が何より不快でした。
どんな悪い子にも親がいて、子供を心配しているシーンなどがあって何だか考えさせられました。
親は無条件で子供の味方で心配している…、そこは救いだったように感じました。
子供には読ませたくない話ですが、良くも悪くも記憶に残る作品です。by モノクロちゃんこ- 0
独特
絵やコマ割り?が独特で
「行間を読む」ことが難しい。
次々と命を奪ったり奪われたり、
簡単すぎてリアリティがない。by galopine18- 0
辛い…
卒業までのたった2ヶ月の間、仲良くしなくてもいいけど、ここまでする必要があったのか。
転勤族だったから、その雰囲気は十分わかる。
残念ながら、はるかちゃんほど戦闘能力は高くなかったな…by 勤- 0
切ない
これ、犯罪だし。
いじめのレベルじゃないぞ!
読んでいて、胸が痛いです。
( ノД`)…(-""-;)by 伊勢原ドーナツ- 0
面白かったけど
好みの人もいるかと思うけど絵柄が雑で登場人物がゴチャゴチャして分かりにくくなってしまった。それぞれの家庭環境や思いがあって…ということなんだろうけど、これだけでそこまでやる人間に育つかなあと。それぞれに感情移入がしにくかったかな。
by komichi- 0