みんなのレビューと感想「響~小説家になる方法~」(ネタバレ非表示)

小説が好きな私。
    そこに現わる若き天才!
    というだけでワクワクしていました。
    本屋大賞か何かも受賞したはずなので、いつか読みたいと思っていた作品です。
    楽しみにするくらいで止めておけばよかった。
    期待値のハードルを勝手に上げすぎていたのかも知れません。
    まだ出だしの所なので、もっと読み進めようと思うくらいの面白さはあります。
    ただ、天才だから何しても許されるわけではない。
    マンガの中だから、ヒドイ言動があったっていいのかも知れません。

ですが、個人的な欲を言えば、主人公のことは好きになりたい。
    でないと、ストーリーに入り込みにくい。
    今の所、主人公は私にとって好感的ではありません。

授賞式まで見て。

天才がゆえの変わり者設定はわかる。わかるけど、普通の家庭に育ったはずの15歳、思春期の女子…コミュ障にしても、なんでこんなに暴力的?
    常に冷静はいいとして、やることなすこと冷酷というかサイコパス?
    やっていいことと悪いことの区別はつく年齢だよねー?全く空気読めず、悪びれもせず、先輩も作家先生もぜーんぶ呼び捨て?ありえない。
    学校の先生には「先生」って呼ぶのかしら?
    続きを読もうとは思うけど、主人公があまりにも幼稚すぎて現実ばなれ。
    天才すぎて現実と自分の世界が乖離しすぎてるのかな?

ちょっと期待し過ぎちゃったかな

読書好きなので、「小説家になる方法」というサブタイトルや前評判を聞いて、期待して読みました。
    が、何だかなぁ。主人公の言動があまりにもエキセントリック過ぎて。

主人公は才能ある変り者、なのだろうとは予想していたのですが、読んでみると単なる無礼者みたいな表現になっていて、残念に思いました。

主人公の友人(小説家の娘)の描写は好感が持てたので、その友人が認める主人公はもっと魅力的であってほしかったです。

とはいえ、結局全部読んだ…ということはこの作品に魅力を感じたから。不可思議な作品です。

まあ面白いのですが、

何かというと本棚を倒すのは、どうなんだろう?
    まあそこが狂気の沙汰なのでしょうが、そこらへんを自分がされたらどう思うかという想像力すらなく激情に身を任せていてはとても小説が書けるとは思えません。
    天才 の表現がこれではなあ..
    編集者も、自分の担当の作家の部屋で子どもとケンカしてぐちゃぐちゃにして只では済まないなあ現実では。

微妙?

以前、話題になった作品だなぁと思って、無料だったし、読み始め、全部読んだけど、そんなに話題になるほどの作品だとは思えなかった。
    主人公は何かの病気?障害?ありそうだけど、そんな話は、一言もなくて、ただ破天荒で常識がないだけに見える。
    そんな主人公を幼馴染みはどうしてずっと好きなのかも謎だし、主人公をフォローする常識人かと思いきや、実は頭おかしい人だし、そいつに信頼置いてる響の親も違和感。
    何か色々中途半端だなぁと思っているうちに、作品も終わった。
    せめて、響が晩年まで天才として生きるのか、枯れるのか、結末位はハッキリして欲しかった。
    違和感に引きずられて、違和感&中途半端感がスッキリする所まで読みたいと思って最後まで読んだけど、何もスッキリしなかった。
    世界観だけは良かった…ような気がする。
    エピソードがむちゃくちゃ過ぎるし、響って人間が、周りから愛される理由も全く分からなかったけど。
    あ。あと、天才だから認めるしかない…みたいな描写がちりばめられているのは嫌いだった。
    中高生くらいまでだったら、こういうのも面白いのかなって言う感じがした。
    あと、小説家になる方法って言うサブタイトル、誤解しか生まない気がする。

ストーリーは面白い。キャラ全員が非現実的

ストーリーは、面白いので、この先の展開が楽しみです。
    ただ、登場人物のセリフひとつ、ひとつが非現実的で、フツーの人間じゃない。なんかもっと考えられないのかな…???って、ストレス感じます。響の奇想天外っぷりはまだ、主人公の天才だから仕方ないとしても、特に、オンナ編集者の行動・言動は、ありえない。女子高生相手だからって、いきなりため口で上から説教。女子高生を狭いウチに招いて、反省会と称して10時に寝かせる…って、何をしたかったの???って感じで、不自然きわまりない。その辺、考えてもらえたらよかったな。

主人公は好きにはなれないかも

意地っ張りにも見えるし、自分の信念とか好き嫌いがはっきりしているのはよいが、自分が何でも正しいと思うと自分が苦しいとか寂しいとかなる可能性はある。人に強要しているみたいに思われ、押し付けみたいになって嫌われるか疎まれるか色々。そういう人好きにはなれないかもしれない。けど自分の中にもそういう部分はあるからわからなくはない。頑なっていうんだろうな。個性とかあの人はこういう人だからとか、わりきってくれる人たちなら、あまりきにしないのかもだが。

メディアに取り上げられたことのある作品だったのでちょっと期待し過ぎたかもしれない。ので評価ちょっと厳しめかも。
    ストーリーはちょっと変わった性格の女子高生が要項無視して大賞に応募した小説が編集の目に留まりくっそおもしれーじゃん!って評価されるものの連絡先がわからない。なんとかその作家を探し出そうとする。
    展開と流れが静かで淡々としていて周り道が多く、ややだれてくるところもある。バクマンの小説版のような期待をしていたせいかもしれない。

とても面白い

凄く面白くて続きが気になります。
    響以外のキャラクターも個性豊かで、よく解らない世界もすんなり入っていけます。
    が、いかんせん、響が目の前にいたら張り倒したくなる位苦手です。
    変り者を表現したいからだと解るのですが、嫌い過ぎて途中リタイヤです。
    後日、自分の器が大きくなった時、記憶にあれば読もうと思います。

映画化

映画化された作品だというから無料分だけでも読んでみるかと思い読みました。だけど、響についていけません。天才はこんなものだと言われたらそうなのかもしれませんが、それでも周りの人たちがあんなに優しくなかったら生きていけないのではないかと思うくらい感覚が理解できません。とりあえず、追加で買わなくていいなと思いました。