みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)

ピアノのムシ

技術と対価とサービス

調律に限らない事ですが、「技術と対価」について考えさせられる作品です。
    蛭田の「ゲス対応→調律の実力でねじふせる」流れも痛快ですが、新人さんの成長も楽しいです。
    絵柄はさっぱりとしていて、読みやすい。

ピアノ版ブラックジャックみたい

腕は良いが、口が悪い調律師と大手メーカー調律師や、ピアノを売りたいだけの業者が、ピアノをとりまき物語が進む。新人には頑張ってもらいたいが、零細業種どうするのかな。

主人公の尊大さにはちょっとイラっとしてしまいますが、技術やピアノ愛とのギャップが面白いです。ピアノ調律師って、各家庭に入るし、色々見えるものというか、ドラマもあるのでしょうね。

面白いです。主人公の性格が悪いけど、凄腕調律師。
    最初の話しに出てきた素人の弟がムカつく。機械いじりが得意なだけで調律できたら、調律師なんかいらないわ。笑。

by KLKR

ピアノのいろいろ

ピアノのいろいろな知識が詰まってて面白いです。
    主人公の蛭田の他人に媚びないキャラも読んでてスカッとします。

めっちゃ面白い!

ピアノのムシ最高!ピアノの漫画で調律師さんメインのお話は珍しいなぁと思いちょっと読み始めたところ、、、止まりません!とりあえず主人公の調律師がすごい格好良いです!内容も心暖まる話や、悲しい話、毎回色々なストーリー展開で全然飽きません。それにしても調律師さんて、大変ですね。

地味だけどおもしろい!

普段描かれることのない、調律師のお話です。実際にはいないであろう、ガラの悪いが腕は超一流の調律師のもとにくる、数々の調律の依頼。ピアノに隠された様々なストーリーを調律により明らかにしていく、地味だけどおもしろい作品です。

主人公の調律師が媚びずにズバズバ言うところが面白いし、スッキリする。無料分までしかまだ読んでいないけれど、彼の過去が気になりますね。

途中まで読んでみました。ピアノについての知識があるので、読んで楽しかったです。ただ、ピアノに興味ない人にはあまりはまらないかなとも思いました。

面白い‼️

ピアノの調律師!!はなかなか誰でも
    できる仕事じゃない憧れの仕事の一つです(^o^)
    色々業界の話しもあり、中古ピアノは買うの
    難しいと思いました