• ネタバレなし

タイトルのマイナスイメージ

タイトルからして、超マイナスイメージなんですが、出てくる人物が、
    家族も含めて悲観していない不思議な漫画です。
    成人して働きもせず、夜起きて朝寝て、ずーっとスウェットで、ゲームテレビ三昧
    ダメ人間の要素てんこ盛りですが、両親は諦めなのか、厳しく諌めることは
    しないし(家からでていけ!とかない)、友達はいるし、兄弟仲はいいし、
    家族仲も悪くないし、新しい人間関係も築けるし、兄はコミュ症って感じでもない。
    なんだかちょっとうらやましくなるニート兄妹。

平和。。。

登場人物に誰一人嫌な人もいなくてひたすら平和だなぁ~とあきれるW大きくなった兄妹がいつも一緒にいるのは私も兄がいるので信じらんないけどちょっと羨ましいです。姉妹ならいつまでも仲良いみたいだからo(^o^)oお母さんの的確なツッコミもお隣のお姉さんや働かない子供達に気を使うパパさんにクスッと笑えます。守の友達や読書家なところも好きです。ニートだけどギスギスしてなくてむしろほっこりする話とかあって私は寝る前に読んで癒されてます。

楽しく読んでます

117話目まで読みました。
    主人公の兄妹はニートはニートなんですが、ただのニートではないような。親の金でゆるゆる楽しくニートを満喫しているだけの話ではない気がします。

確かに妹の方はちょっと社会に適応しずらいタイプです。家族や慣れた人とは会話できますが、初めての人、お店の人などとは全くといっていいほど、対応できません。ですが、少しずつ成長していく姿もあります。
    一方兄の方は、見た目と反して誰でもウェルカムな感じで友達も多く、家族思い、妹思い、友達思いです。
    本が好きらしく知識も豊富で、勝手な解釈なのですが、兄は、今は仕事はしていませんが、何かしら色々と考えている気配が、物語の端々から感じとれます。働くの面倒だから、ずっと働かないでユルユル楽しくやってこーって話ではないと思います。

それを踏まえて、二人を取り巻く家族や友達、近所の人たちの絡み。ちょっとだけ恋?のお話。面白いですよ。どうなっていくのかとっても楽しみです。

笑いっぱなしです

最初は夫婦で働かないのか??と思ったら、兄妹なんですね。

兄妹でニートだなんて悲壮感を連想しちゃいましたが、妹は愛らしい性格だし、兄は意外にしっかりしてそうで、そのコントラストが面白い。仲が良く、いいコンビって感じです。

お父さんは心底優しく、やや短気っぽいお母さんですが子どもたちへの思いが伝わってきます。こんな両親だったら、たぶん子どもたちはニートにならないのにな~。

ハマります

最初はニートの兄妹の話かよ。って思い試し読みだけで終わりにするつもりでした。だけどいざ読んでみると面白く続きをどんどん購入してました。
    とにかく2人を取り巻く環境が温かい。お父さんもお母さんもお兄さんの友達もみんないい人。
    いつまでもこの2人をみていたいけど、頑張って就職してねとも思ってしまいます。
    とにかくゆるーく読めるのでオススメです。

低評価だけどわたしはこの作品好き。某サイトで最新話まで読んでるけど面白い。守のニートなのにコミュ力高い所とか、春子の友達思いなところとか。両親も心が広いなあと(笑)そもそも実話じゃないんだからイライラしても…ねえ?この兄妹の友達は様々。ホントに老若男女。身近にいたら自分も輪に入れてもらいたいくらいみんなのほほんと過ごしてる。

どこかうらやましいけど複雑

忙しい日常を過ごしていると、どこかうらやましいような気持ちにもなるけど、この世界観に引き込まれたらやばいなとブレーキが必要。
    兄妹の仲良しな感じは好き。でも小学生の設定なら受け入れられるかな。子を持つ親としてはこんな子供が2人が居たら夜も寝られないくらい悩む。
    受け入れている両親は神の域。
    とりあえず部活や勉強を毎日頑張ってる子供には読ませたくないかも。こんな世界を知らせたくない。
    でもなぜか目が話せないので★4つ。

皆さん、ニート嫌いなんですね

いや、そりゃ当たり前か( ˙_˙ )
    でもね、考えてみてください。これは漫画です。あなた達が養っている訳では無いんです。関係ないんです。
    タイトルも、「働かないふたり」なんです。堂々のニート宣言です。読んでイライラした方々は何を期待されたのでしょうか。。
    基本、細かいコマで1話完結、という手法の日常漫画です。
    いい大人ふたり兄妹で、どちらも働いてません。
    しかし、二人とも社会の荒波に呑まれては簡単に潰れてしまいそうな感じの「いい子」です。優しい兄妹だと思います。
    大前提として、働くのが大人の常識であり、義務ではあります。
    が、働いていない大人が多いのも事実です。或いは、不労所得なんかで生きている方も居ます。
    親のスネをいつまでも齧って好き放題三昧しているのか、と思えば、そうではない方もいます。
    この漫画に出てくる2人は、そこまで終わっている2人ではないと思います。
    私は、ひとつの事情で、イライラするだの書いている方々の方が、狭い世界で生きるって窮屈なんだな、余程働いている現状に満足出来ていないんだな。満足したいのであれば、もっと学生時代に勉強して、いい企業に入る努力をすれば良かったんじゃないかな?と思います。

私にはホラー

しっかりした絵柄で、安定していて見やすいです。
    内容は、私にとっては今のところホラーに近いです…

エッセイとして描かれたものと認識していたらそんな風にも感じないのですが、ジャンルが創作だとすると…

兄妹ニート、妹ほぼ引きこもり対人恐怖症?の現状と、ともかくほのぼのとした雰囲気の主人公や家族のギャップ…バランスがギリギリすぎます(笑)

いつお話が展開するのか不明なあたりも不穏を誘いますw

が、現実って、こんなものなのかもしれません。創作の中に潜む、超リアル。

このほのぼの感だけで順番に読み進められる自信は無いですが、先は気になります。

なぜか憎めないニート兄妹

天然でマイペースな妹さんの言動が可愛すぎて、このままニートでもいいのではないかと思ってクスクスと笑いながら読みました。お兄さんもキレのあるツッコミを毎回入れておりますが、そもそも自身もニートってところがまた笑わせられます。こんな平和な家庭が世の中にあってもいいんじゃないかなと思わせられました。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全694件