シュール

この妹を見てると兄がまともに見えてくるから不思議です……。
    どっちもニートなんですけどね(笑)
    お母さんは大変だなぁと思いながら読んでました。
    自分の子供にはこうなってほしくないです(笑)
    ギャグあり、なんだかシュールでもありなかなか面白い作品です。
    短編でサクサク読めるところもまたいいと思いました。

個人的に好き

自分はとても好きです。仕事で疲れたとき人間関係に疲れた時に読んでます。兄妹そろって働かないのは現実的にどうかというのもわかりますが漫画なんだしこれはこれでありだと思います。
     働かない兄妹をそれでも見守ってるお父さん、真面目なお母さん、そんな兄妹に集まってくる友達、自分が悩んでること自体がばかばかしく思えてきます。
    それぞれの恋の行方も気になります。個人的にとても好きです

寄り添うということを考えました

ニートな兄と妹の日常を描いています。ひたすら何もしません。本当に普通の日々を綴っています。
    それだけだと、はたらけっ!って思うかもしれません。でも、2人は、仲良く、楽しく、過ごしているのです。
    それを見るだけでもほのぼのしますが、周りの友達、ご近所さん、家族が、いいのです。温かいのです。2人を、そのままでみているのです。アドバイスとかしない。ありのままの2人と仲良くやっているのです。家族の、母の見守り感や、父のいいところを見る優しさは、すごいなぁと思います。
    今、いろんな理由で、外に出られない人は多くいます。はたらけっ!というのは簡単ですが、受け止めよう、というのはなかなか聞きません。そういう意味で、元気な者が元気な者が働いて、はたらけない人には寄り添って、働けるまで待ったり、働ける機関を見つけたりと、なんらかの手助けが必要なんじゃないかな。
    綺麗事かもしれませんが、そんなことを考えさせられました。そして、仕事で嫌なことがあっても、この作品を読むと、大丈夫!と穏やかな気持ちになれました。

ファンタジー

人間の中に根源的に存在するなにかが形となっていますので心をつつかれる気もしますが私は完全に異世界ファンタジーとして読んでいますのでとても楽しいです。
    こんなにイライラするというレビューが多いのも面白いです。それって一種の感情移入なのかな、とか。働かない人ってもっと悲愴感まとってなきゃいけないという押し付けがましい先入観なのかなとも思ってしまいます。いいじゃないですか、働かないふたりがぬくぬく過ごしてゲームばかりしているのって。ありえないからすごく楽しい。まだまだ途中なので隣のお姉さんとどうなるのか今後の展開が楽しみです。

好き嫌い分かれそう

個人的には大好きです(笑)
    働かないけど明るく暮らす兄妹、ニートである友人をバカにするでもなく普通に付き合う兄の友達、ニート兄妹を見て癒されるお隣さんなど、働いてない二人を変に見下したりする人たちがいないところがほんわかするのかな。
    働いてるかどうかって、本来他人にとやかく言われることじゃないよね。なんか楽しく暮らせてるなら、こんなのもアリよねって思って読んでます。お隣さんの気分です。
    働かない輩は許せんていう人は読まないほうがいいです。このほのぼのとした雰囲気がそれはそれはイライラするでしょう。笑

タイトルのマイナスイメージ

タイトルからして、超マイナスイメージなんですが、出てくる人物が、
    家族も含めて悲観していない不思議な漫画です。
    成人して働きもせず、夜起きて朝寝て、ずーっとスウェットで、ゲームテレビ三昧
    ダメ人間の要素てんこ盛りですが、両親は諦めなのか、厳しく諌めることは
    しないし(家からでていけ!とかない)、友達はいるし、兄弟仲はいいし、
    家族仲も悪くないし、新しい人間関係も築けるし、兄はコミュ症って感じでもない。
    なんだかちょっとうらやましくなるニート兄妹。

平和。。。

登場人物に誰一人嫌な人もいなくてひたすら平和だなぁ~とあきれるW大きくなった兄妹がいつも一緒にいるのは私も兄がいるので信じらんないけどちょっと羨ましいです。姉妹ならいつまでも仲良いみたいだからo(^o^)oお母さんの的確なツッコミもお隣のお姉さんや働かない子供達に気を使うパパさんにクスッと笑えます。守の友達や読書家なところも好きです。ニートだけどギスギスしてなくてむしろほっこりする話とかあって私は寝る前に読んで癒されてます。

楽しく読んでます

117話目まで読みました。
    主人公の兄妹はニートはニートなんですが、ただのニートではないような。親の金でゆるゆる楽しくニートを満喫しているだけの話ではない気がします。

確かに妹の方はちょっと社会に適応しずらいタイプです。家族や慣れた人とは会話できますが、初めての人、お店の人などとは全くといっていいほど、対応できません。ですが、少しずつ成長していく姿もあります。
    一方兄の方は、見た目と反して誰でもウェルカムな感じで友達も多く、家族思い、妹思い、友達思いです。
    本が好きらしく知識も豊富で、勝手な解釈なのですが、兄は、今は仕事はしていませんが、何かしら色々と考えている気配が、物語の端々から感じとれます。働くの面倒だから、ずっと働かないでユルユル楽しくやってこーって話ではないと思います。

それを踏まえて、二人を取り巻く家族や友達、近所の人たちの絡み。ちょっとだけ恋?のお話。面白いですよ。どうなっていくのかとっても楽しみです。

笑いっぱなしです

最初は夫婦で働かないのか??と思ったら、兄妹なんですね。

兄妹でニートだなんて悲壮感を連想しちゃいましたが、妹は愛らしい性格だし、兄は意外にしっかりしてそうで、そのコントラストが面白い。仲が良く、いいコンビって感じです。

お父さんは心底優しく、やや短気っぽいお母さんですが子どもたちへの思いが伝わってきます。こんな両親だったら、たぶん子どもたちはニートにならないのにな~。

低評価だけどわたしはこの作品好き。某サイトで最新話まで読んでるけど面白い。守のニートなのにコミュ力高い所とか、春子の友達思いなところとか。両親も心が広いなあと(笑)そもそも実話じゃないんだからイライラしても…ねえ?この兄妹の友達は様々。ホントに老若男女。身近にいたら自分も輪に入れてもらいたいくらいみんなのほほんと過ごしてる。