みんなのレビューと感想「[小説]軍服の花嫁」(ネタバレ非表示)

シリーズファンを裏切らない

文章、イラストともにシリーズファンを裏切らない内容です。三兄弟全員(お相手も含めて)登場するのがうれしい。

シリーズものの最後、ということで購入しました。登場人物が多く、お家事情のストーリーが複雑なので、しっかりと読み進めて理解しながら読むタイプのお話です。三部作を一気に読まないと、この人誰だっけ、になりそう。

面白かった

こういうオムニバス的な話も楽しい。他の2作のカップルのしあわせな感じも垣間見えてしあわせそうで良かったってホッとした。この話の流れ的には黒幕が王とは気がつかないっていうのはちょっと無理がある気がするけど、でも最終的にここらが寄り添ってしあわせになってよかった。

とても面白かったです

このシリーズが大好きで、見つけて迷わず読みました。弟達の話に出てきていたため、知ってはいましたが、思っていたよりも壮絶な方でした。それを包み込んでいくヒロインが素晴らしいなと思います。ふざけんな!ってとこたくさんあったのに!
    最後はハッピーエンドで安心しました。

最終章

軍服3部作の最終章。
    ヒロインは2作目が好きですが、ヒーローは3部作のなかでは1番好きです。
    ヒロインが、任務として皇帝と結婚するんだけど、その皇帝自身が仮の姿となってヒロインのそばにいる。仮の姿の彼に惹かれつつ、皇帝のそばにいることで、皇帝の人間的な魅力的な一面を知り、皇帝にも惹かれて行く。
    素直に愛を告げられない皇帝の思いとか、読んでて切なくなります。
    お互いの思いが伝わってよかった。
    それと、1作目からの伏線が全部回収されます。そういうことだったのね、と。納得です。

あとがき含めて3部作の完結編◎

タイトルの通りですが、あとがきまで含めて3部作の完結編、大満足でした!
    1部/2部もおもしろかったですが、その2作品は最後の結末の展開がほぼ一緒であったり、若干ご都合主義なところが目立ったりするなどがありました。
    今作もご都合主義な部分もあるとは思いますが(例の人の声は違っても顔で見分けはつくだろう、等々)、それを引いても、どう終結するのだろうと最後まで楽しく読むことができました。

3兄弟とも、特にイライアスが幸せになれたことがとても嬉しく、3部作の大団円さも加わって、満足できました◎

ちなみに…3部作とも、とても楽しかったですが、もっと完成度の高いイラストレーターさんだったら、さらに魅力が増したのになあ、とそこだけがとても残念です。