【ネタバレあり】こどものおもちゃのレビューと感想

当時は、この絵の可愛いさがカバーしてくれていた所があったかもしれないけど、今改めて読んでも家庭環境問題や学級崩壊など奥深く、現代に通づる事も多い作品だなと。

大好きな作品!

小学生の頃、りぼんで読んで大好きでした!!

コミカルで笑えるところもたくさんあるけれど、「家族」というテーマだったり、人のいろいろな感情だったり…シリアスなところもたくさんあり。
    改めて読むと、すごく繊細さを感じます。
    そのギャップとバランスが本当にすごい。小花先生にしか出せない技だなって思います。

ストーリーの展開は本当におもしろくて、ほんとにずっと引き込まれっぱなしでした。

そしてさなちゃん本当に素敵な子だなって、改めて魅力を感じました。
    あと、親になってから読むと、みさこママも素敵すぎ。笑

大人が読んでもめちゃくちゃおもしろい。
    絶対読んだほうがいい名作です!!

懐かしい

少しシリアスな物語なのに、ギャグっぽいところもあって、サナちゃんの素直さに元気をもらえる。それと、羽山との恋模様が気になる作品です。

こどちゃは癖強いキャラが
    多くておもしろいし、
    はやまとの恋がすれ違ったり
    胸がきゅーっとなる
    色んな感情が湧き出る作品。
    お母さんのリスがすき!

by mmammm

りぼんで読んでました

その昔、りぼん掲載当時はりぼんで読んでしばらくしてからアニメも見てました。とても面白いキャラクター設定で、今読み返してみるとすごいなぁと正直思うところ満載ですがやっぱり読み返したらサイコーと感じました。

おもろいなあ

凶暴なハヤマを手名付けるサナちゃんすげー。
    ガキは嫌いだけど、こういう子供がいればおもろいだろうな
    ハヤマ父も意外にもいい人で、サナのおかげで家族が団結するってのもすごいなぁ!

最初はギャグ漫画だと思って読んでいたけどそうじゃなく、家族、学校、芸能界と人間関係を繊細に描かれており考えさせられる作品だなと思いました。

懐かしい

昔りぼんで読んでました!
    読んでた頃は子どもだったからさなちゃんと羽山の恋愛模様とかをよく覚えてはいるけど、大人になった今は作家のママの気持ちや玲くんの話とか妙にすんなり入ってくる。
    さなちゃんは本当に素敵な子です。良い子です。
    また続きを読みます。

大好き

リアルタイムで読んでた世代なので、大人にナットから読むと更に楽しくて楽しくて!
    さなちゃんもめちゃくちゃ可愛くて、癒やされます!
    こんなに間が空いてるのに全然違和感ない物語にビックリです。

子供の頃に読んでいて続きが気になったので読み始めました。涙もあり笑いもありでとても楽しく読ませていただいてます。