みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

評価5 62% 1,068

気になるワードのレビューを読む

61 - 70件目/全1,716件

大好き

リアルタイムで読んでた世代なので、大人にナットから読むと更に楽しくて楽しくて!
    さなちゃんもめちゃくちゃ可愛くて、癒やされます!
    こんなに間が空いてるのに全然違和感ない物語にビックリです。

子供の頃に読んでいて続きが気になったので読み始めました。涙もあり笑いもありでとても楽しく読ませていただいてます。

懐かしい

学生時代ずっと見てました。さなちゃんはやまが大好きすぎてコミック本も全巻購入です。当時のりぼんは全部大好きでした

小学生から中学生の頃にリアルタイムで読んでいました。
    あれから20年近く経ち、無料分があったので懐かしさもあり読み始めましたが、良い作品はいつ読んでも面白く、年を重ねた分、当時とは違った角度から色んなことを教えてくれるなと感じます。

無料分は読み終えましたが、続きも読もうと思います。

by 萌木

好き

子供の頃読んでた漫画!今読んでも面白くて課金して一気に読んでしまった♡
    コメディっぽいところも、シリアスなところもあってとてもいい漫画だと思います!

大人になっても読める少女漫画

子供の頃は、紗南と羽山の大人っぽい関係性に憧れましたし、衝撃すぎる展開にどハマりして読んでました。
    が、大人になって、視点を変えて読んでも、この漫画は面白い。
    子供が子供なりに懸命に考え生き抜こうとする力に感動し、玲くんやお母さんの大人サイドの言動に共感したり…子供の頃だったら持ち得ない視点が備わった今、またさらに作品を深く読み込める面白さを感じてます。
    好きだったな。懐かしい。

すごくすごく

まじでおもしろい
    れいくんかっこよすぎてる
    まじでむり
    はやまくんもいけめんすぎてる
    おかあさんおもしろすぎ

大人になって読んでも面白い

懐かしくて読み返してみたけど、大人になって読んでも面白い!全巻捨てずに持っておけば良かった!名作です。

大人になった今読んでも面白かった。

こどちゃがりぼんで連載していた頃、私は小学校低学年くらいで毎月読んでいました。でも当時も最終話までは読まなかったのかな(購読誌を途中から別マに切り替えたため)。当時は小学生の「いじめ」や「学級崩壊」などを取り上げて、なかなか衝撃的な作品だと子ども心に思った記憶があります。紗南ちゃんが自分より年上だったり芸能活動をしていることから、当時はもっと「ませてる主人公」という印象をもってました。
    だけどあれから30年近く経って、久しぶりに読んでみると紗南ちゃんは全然ませた子じゃないし、むしろ周りの同級生の女の子より純粋な子どもらしさが目立って、こんなにまっすぐな素直な女の子だったということに気がつきました。育てのお母さんが自分の著書で本当のお母さんを探す気持ちなどは当時は考えることもなかったけど、いまは深く考えさせられる。様々な社会問題を作品のなかに描いて、少女漫画におきまりの恋愛というテーマはこの作品の中ではほのかに描かれるのみで、いち早く多様性に着目していた作品だったのだな...と思いました。「ときめきトゥナイト」を読んだときも思ったけど、名作は少年少女が読んでも、大人が読んでもちがう角度から感動をいただけるのだなとあらためて思いました。無料分終わっちゃったけどポイント使って続きを読もうかな。

a.n.m

子供の頃に読んでたのを思い出し、急に読みたくなり読み始めました!
    本当に面白いです!
    何となく覚えてる部分は、懐かしいし、覚えてない部分はこんなんだったっけと考えながら楽しみに読んでいます。

by a.n.m