【ネタバレあり】こどものおもちゃのレビューと感想(18ページ目)

こどものおもちゃ
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/01/27 12:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

作家
配信話数
全111話完結(30~34pt)

4.5 評価:4.5 1,812件
評価5 63% 1,136
評価4 27% 490
評価3 9% 155
評価2 1% 17
評価1 1% 14
171 - 180件目/全421件

不朽の名作!ぜひもう一度読んで

子供の頃「りぼん」で夢中になって読んでいた世代です(レビューの読者さんほとんどそうですかね^^;)。

子供の頃は芸能人の紗南ちゃんと非行少年羽山くんのキャラの新鮮さ(そしてギャグの面白さ)を楽しんで読んでいましたが、自分が母親になった今は、実紗子ママや生みの親の視点からも読めて、今の方が数倍泣けてくる深いお話だと思います。そして、底抜けに明るいキャラとして描かれている紗南ちゃんの強さと心の闇の部分が、物語全体を通して、すごく丁寧に作り込まれていることに気付きました。

私自身、紗南ちゃんのようなバイタリティと弱さを併せ持っている人(過去のトラウマもあり、心の病にもかかっていました)に出会った経験があります。なので設定は現実離れしているにも関わらず、病気の出方や心の内面の描き方にすごく説得力とリアリティを感じます。一度読んでいる漫画なはずなのに、ぐいぐい引き込まれて読破してしまいました。

絵はりぼんの少女漫画!という感じで、家電やFAX(笑)を使っていたりと、時代を感じさせる部分はどうしてもありますが、ストーリーには全く古さを感じさせません。かなり昔の作品なので、もうブームが再来するとは思えませんが、今の子供達や、私と同じようなりぼん世代の皆さんにも是非もう一度読んでもらいたい、不朽の名作だと思います。子供が読むだけでは勿体ない、深みのあるストーリーです!

むかし、りぼんで読んでた懐かしい作品。
    少女マンガとしては少し内容が大人びてて、サナちゃんの出生の事、羽山の家庭事情など重たい内容が続きます。
    大人になってまた読んでみて、色々考えさせられるマンガでした。

良かった

リボン連載時に読んでました。今読んでも色褪せぬ名作。。

羽山はかっこいいなぁ。
    その羽山を真人間にした紗南ちゃんはもっとかっこいいなぁ。

久しぶりにいい物語を読みました。

テンポが良い!

小花美穂先生の作品で一番好き!小学生当時はさなちゃんに憧れてました。人形症?のあたりとかシリアスなんですが、さりげないギャグ描写が面白くて本当に読んでいて飽きない、色褪せない作品です。

by 匿名希望

昔から大好きな漫画の1つです!さなちゃんの陽気な性格はまわりが明るくなるくらいほんと素敵。でもその裏には母親とのトラブルもあって、みんなが憧れる世界にいても悩みや悲しみは誰にでもあると思いました。

by 匿名希望

やっぱりいい漫画!

実家に単行本はもありますがすぐ読めないのでネットで買い直しました。
    何度も何度も読みましたが久しぶりに読むと忘れてた所とかもあって(千石先生が手が不自由になった羽山に意地悪するとことか)買ってよかった!と思いました。子供の頃はただただ楽しく読んでましたが、大人になってから読むと本当に深くて考えさせられる内容だなと改めて思いました。時代は変わってもずっと変わらず世代問わずどの人にも刺さる内容の少女漫画です!おすすめすぎる!コミックも完全版もネット版も持ってる(笑)

by 匿名希望

さなちゃんの明るい生活。
    凄く見習わなきゃと思いました。
    病気になった時も笑顔を作ったり
    大人のあたしにも出来ない。。

by 匿名希望

昔から大好きだった漫画。
    思い出の漫画のひとつ。
    またこうやって読めるのがいい。
    これをみてリス飼いたいと騒いだ思い出があります。

by 匿名希望

紗南はふわちゃんみたいな明るくポジティブな女の子。周りをパッと明るくしてくれるしオシャレで可愛い。
    クラスメイトの秋人はクールでカッコイイけどやさぐれてて心開かない。イジメっ子のリーダー格だし家は不穏な空気が流れる冷たい家庭。
    子供の些細な心の模様もよく書かれていると思います

by 匿名希望

小学生の頃りぼんっ子だったので毎月楽しみにしていて、単行本も持ってました。今でも修学旅行で先生たちの部屋でお寿司を食べるシーンだけ異様に鮮明に残っています笑

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー