みんなのレビューと感想「リョウ」(ネタバレ非表示)

リョウ

斬新で面白い!

昔の作品のようですが、今回初めて知りました。
    とりあえず無料分(10話)の購読ですが、現代で女子高生として生活しているリョウが実は平安時代からきた義経でしかも女性だったという、とんでもない設定です😃💦(義経だった記憶は失っています)
    そしてその後を弁慶(しかもイケメン😆)たちが追ってきて、また平安時代に帰っていくというところまで話が進んでいます。

今後、他の方のレビューを見ると義経であるリョウと弁慶が恋仲になっていくようなので、静御前とか歴史上の恋人はどうなるんだろう?とか現代から一緒にタイムスリップしてきた葵も歴史に絡んでくるのかな⁈というところが気になります😆

多分無料分後もポイント加算して、ちょっとずつ読み進めるかな😃

☆-1なのは、最後まで読んでないことと、そこまでどハマりしなかったからです。でも面白かったです😃

単行本読破

単にリョウがタイムスリップして義経として生きるのではありません。義経が現代にタイムスリップしてきた際に記憶を書き換えられ、しばらく女子高生のりょうとして生きていたが、追って現代にやって来た弁慶と共にりょうの記憶のまま過去へ帰って生きていく物語。

維盛とくっついて欲しかったので叶わなかった時は切なかった…。そして、あの頼朝が歪んだ愛に目覚めたときも、それがきっかけで史実のように進んでいくことも…。

私はリョウとは性格も考え方もかなり違うので、リョウに感情移入はあまりしませんでした。余りに靡かない弁慶に私は痺れを切らして、そんな男を想うのはもうやめなよ!とか、私ならこう行動するのに!なんて思いながら読んでいました。

うーーーーーー

源平大好きで、この漫画にたどり着きましたが、、確かに最後まで読みたくなるストーリーだったけれども。。
    私、九郎義経ラブですが、お話面白かったけども、どうしてもりょうが好きになれなかった。あまりにも自分勝手とゆうか自分の気持ちを優先し過ぎて、周りが振り回されてる感が否めない。でも、弁慶大好き❤️
    だからラストまでいっちゃいました。
    このヒロインには気を付けて😫
    まあ、歴女的には星4つだす💡

時代もの

義経が記憶をなくし平成で暮らすところから始まり、記憶のある弁慶も平成にきて、二人がどんどん惹かれあっていく描写が切ない!
    元の時代に戻り、歴史に沿って進むシーン、オリジナルなシーンとあわさって、義経や弁慶を好きな人もあらわれて、なかなか二人は上手くいかず、そういったところもハラハラする!
    歴史も恋愛も楽しめる!

by 椿

無料連載分しか読んでいませんが、設定がタイムトラベル的なものだけに多少のハチャメチャも許せる。しかしりょうちゃんがあまりにあっけなく育ての家族を切れたのには?⁉︎だし、育ての家族がりょうと離れたくないばかりに怖くなっちゃうのは私的にうーん。
    でもこの作家さんの描くメンズはカッコいい〜〜。絵がとても好きです。

小学生のころ、姉が読んでいたマーガレットを見て、それから自分でコミックを集めるほど、とてもハマりました。
    鎌倉時代の歴史上の人物を、リョウに出てくるキャラクターに当てはめて、授業を受けていた記憶があります!…この作品は史実とは異なる展開になりますが(笑)
    最終回が切なすぎて、何度も号泣しながら読んでました。

昔に読んでました

学生の頃、流行ってて、友達に借りて読んでました。
    あとは大人になってから満喫とか。

最後の最後で、「え?!そういうこと?!?!」てなるのがクワセモノでした。

ということは、描き始めた時から構成全てできてたってことかな??
    作者さんすごいです!!

学生の頃読んでました。

この漫画のおかげで勉強もはかどりました。現代の女の子が実は義経だったという設定で、タイムスリップし、弁慶と共に苦難を乗り越えるお話です。
    最後はまさかの 妻を亡くした頼朝に惚れられ、追われるようになりますが。
    流れは史実に沿ってますので読みやすいです。

久々に

学生の頃以来読んだけど、懐かしく思う反面、主人公がこんなキャラクターだったのか自分勝手過ぎやしないかと・・・

誰にも犠牲になってほしくないのはわかるけど、もう少しはっきりしてくれよ~って言いたくなりました!でも最後までまた読みたいと思います!

上田倫子先生の作品大好きです。
    デビュー作から学園ものが多かったけどリョウあたりからタイムスリップした女子高生が過去に行ってしまう設定。
    歴史が加わり、路線変更されましたね。
    絵のタッチも変わりもともと好きな線ですが更に上手なって、絵がキレイです。