みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)(90ページ目)
すごくほのぼのして読めて楽しいです。しーちゃんも、家族も、周りの商店街の人たちもみんないい人たちばかり!優しい気持ちになれます。
ほのぼのいいね~
料理のコミックが好きですが、これは昭和!レトロ!還暦を過ぎた私には、懐かしすぎて涙が出そう~です。日常の食にまつわる昔懐かし、ほのぼのとした思い出を楽しみたい方には、絶対おすすめのコミックです。
ほっこり〜
昔懐かしい、昭和の食卓…羽釜炊きのご飯のおこげとか…昔、おばあちゃん家でおにぎりにしてもろたなぁ〜。全体的にほっこりとするマンガです。
家事力高いお母さん✴️
まだ途中ですがしーちゃんのお母さん料理上手✴️ご飯は釜?おこげのおにぎり?海苔は焼く?海苔や佃煮今では高級品では?鰹節削る?蟹や伊勢海老のお味噌汁?昔のお食事って贅沢✴️今では割烹や高級老舗旅館やホテルでないと味わえないじゃないかな?しかも洗濯手洗い?お母さん大変だ!お父さんが優しくて家事も手伝ってくれるけどそれでも大変そう。同じ主婦だけど家事の負担半端ないから頭が下がります。しーちゃんは幸せだな。
by マドンナリリー- 1
この時代に近い年代なので懐かしく楽しく読んでいます。
駄菓子屋さんも今の大型スーパーとかにある感じじゃなくて、こんな風に普通のおうちのおばあちゃんとかが玄関先でやっていて学校帰りの楽しみでした。
しーちゃんも周りの人の愛情で優しいいい子で可愛らしいです。by 匿名希望- 0
懐かしい優しさに包まれる
昭和の子供時代を思い出させてくれる作品
子供時代に、この作品の作者たかなし先生の「おはようスパンク」を「なかよし」で読んでいた世代は、懐かしさで胸がいっぱいになると思う。
私も子供時代、商店街で育った。
ご近所の方々とよく一緒にでかけてご飯を食べた。
この作品のように優しく、暖かい食事だった。
大人になり、初老をむかえた今では
あの優しい、おじさんやおばさん達とはもう会えないが
あの頃の楽しく優しい時間を思い出せた
ありがとう
昭和の時代に少女だった大人に読んで欲しい作品ですby 匿名希望- 3
のんびり読みます
ゆっくり、のんびり読みたい優しい世界がいいですね。絵はシンプル。ショートストーリーだから次、次、って続き慌てずにゆっくり読めます
懐かし〜
私の子供の頃を思い出す。
台所のガス台、給食のアルマイトの食器、町並み・・・。洗濯機はあったけれど、1層で脱水機は無くてローラーで挟んでしぼってたなぁ。冷蔵庫も電気じゃなくて、氷で冷やすものだったし。黒電話に白黒テレビ…本当に懐かし…。
今の生活と比べると、すっごく不便!
でも、幸せな時間が沢山あったな〜。by 匿名希望- 0
♥️
こんなお母さんになりたいなと思いました。夜中に読んだのですが、お腹がすいちゃうくらい、出てくるご飯がおいしそうです!
こんなの!読みたかってん!
ごっつ昔を思い出す!
夕方!家への帰り道にいろんな家庭から香ってくる
夕食の準備の匂い!一番解んのが一話のカレー♪
羨ましかったりしたんを思い出します。
今は自分がその匂いを出してる!って、何か感慨深いもんがありますよね〰♪
これからこのシリーズを懐かしながら読まさせてもらいます。ありがとう〰♪by パユ8013- 0