みんなのレビューと感想「妊活、ナメてました。~37歳漫画家の子作り日記」(ネタバレ非表示)

何度も読んでやっと最後はだめだったのかと気づきました。
    最後の表現がわかりづらい。ただ、何度も読むととても考えられた表現だなと思う。でも実際こんなに繰り返して読む人がいるのかどうか…初見では無理です。もっと素直に、流産になってしまった敬意を真正面から描いて、着床前診断が必要だと感じるような書き方をすればいいのに。作者的にはしんどいかもしれないけど、それがエッセイ漫画だと思う。辛かった部分だけ創作めいてて感情移入できなかった。

辛口コメント多いけど、タイトル通り妊活なめててアラフォーで妊活した話。生理不順でなく健康だからといってすぐ妊娠するわけじゃないと改めて認識。ちなみにこの作者さんは現在40歳、2018年の夏の時点では妊娠しておらず旦那さんにも不妊の原因がみつかったそうです。人の振り見て我が振り直せ。お子さんがほしい既婚のみなさん20代後半になったら妊活始めましょう…

無料分を読んでみました、男女間は人それぞれだと思うのですが、子供を作ろうとしているのに 入籍をするなり環境を整えてない事に共感できません(7年も同棲しているのだし)。

わかりやすく明るく描かれているので読みやすいです。でも、私の行った病院は婚姻していないと不妊治療も受けさせてもらえなかったので色々な病院があるんだなと勉強になりました。

妊活中の人には参考になるのかな?

まずは、結婚して、環境整えてからの話では?と思ってしまってあまり入り込めませんでした。
    高齢出産なのでもう少し知識があるといいですね。

妊活って当事者じゃないと解らない苦悩が沢山あると思いますが、さらっと読んだ印象だと多くの妊活者さんとはちょっとズレてる方なのかなと思いました。色んな意味で。

あんまりオススメしないかも

共感しにくい、学びも少ないので残念です
    。絵などは漫画家さんぽい丁寧に書かれた絵でしたが、内容がどうも、、、

無料分のみ読みました。
    妊活って簡単に考えてる人は多いけど、実際には大変ですよね。相手の理解も必要だし、職場の理解も必要だし。

絵が可愛い

ゆるキャラのような可愛らしい絵柄で癒されます。
    話の内容は、同世代の同じ悩みを持つ方でしたら共感できるのではないでしょうか。

まだ触りだけですが

無料分だけ読みました。まだおもしろいかどうかすら微妙な感じですが不妊治療の今後の内容が具体的になるのでしょうか。