【ネタバレあり】よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話のレビューと感想(8ページ目)

3.7 評価:3.7 818件
評価5 23% 187
評価4 35% 287
評価3 32% 262
評価2 7% 54
評価1 3% 28
71 - 80件目/全225件

母親が急に

私が高校1年の秋、母親がこの宗教に傾倒したことがありました。
    私と妹も強制させられました。

毎週日曜日は友達と遊ぶことが出来なくなりましたね。
    急にそうなったことを、不思議に思いながらも、仕方ないと思ってくれたのだと信じたい気持ちは今もあります。
    集会や、勉強会が嫌で堪らなかった。

幸いなことに、母親がまた急にこの宗教から離れることを選び、私も妹も離れることが出来ました。
    洗礼を受けることを母親が選んでいたら、今の生活をすることは出来なかったのだな……と思います。

以前、職場に信者の方が来ましたが、断ったにも関わらず無理矢理、事務所に押し入ろうとしたことがあって、地域によってこんなことがあるのかと怖くなった記憶もあります。

by 匿名希望

確かにこういう勧誘の方います。漫画にしてくれて、知ることができてよかった。作者は抜け出すことができてよかった。今もこういう子どもがいると思うと心が痛む。

よく描いてくれた

全然宗教に興味の無い者です。でもそんな私にも分かりやすかった。エゴとか怖さとか。こうゆう、いわば内側の人間からの実感情がマンガで描かれているのは、私は初めて見ました。作者さん、よくぞ描いた。これから少しずつでも、生まれてきて良かったと思えることに出会うことを切に願います。(お父さんが子供をガードしないことがムカついた

うわ〜

1話目から強烈です…子どもが友達の家から帰ってくるなり「楽しくなかったでしょ?」と言ったり、お友達からもらった服を「きもちわる」と言ってしまう母。そう言われて戸惑う子…そうやって純粋な気持ちを追い込んでいく…まさに洗脳ですよね。怖いです。

興味本位で

タイトルに惹かれて興味本位で見ましたが引き込まれました。子どもにとっては一種の虐待だと思います。幼い頃は親の考えが全てなので。。

by 匿名希望

内情を知るきっかけになりました。

親族や知人にはこの宗教を含め
    信仰宗教に入っている人がいなかったので、
    昔からドラマにもなった輸血拒否の事件や
    家に訪ねてきたり街頭に立っている姿しか
    知りませんでした。
    興味深く読みました。

宗教ではないけど、自分の親が世の中ではあまり一般的ではないことを信じているので、
    それをなるべく周りに隠したいなどと思う二世の気持ちには共感する部分がありました。

それから宗教でなくても、自分の母親も
    自分の意見・価値観を強く子どもに押し付けるタイプだったので、それに引きずられて苦しい経験も似ていると思いました。
    この作者さんほどではないけど、
    母親のいいなりにならないことに勇気がいるし、葛藤があるし、ずっと気になって
    精神的には振り回され続けるのです。

そんな自分と母親との関係を改めて客観視させてくれるきっかけにもなる作品だと思いました。

いたいた

小学校の頃、同級生でもクリスマスを祝えない子がいたので、こういうことだったのかと思いました。
    2世の方は、宗教を否定することは親も否定することになりそうで大変ですよね…
    この方は意外にあっさり抜けられたのでよかったですね。
    幸せになってほしいです。

私もそうでした

私も2世でした。
    高校生くらいの時に離れて、今は普通に結婚し子育てしています。

読んでいて、なんだか懐かしい!あったあった!という気持ちでした(^_^;)
    うちも母親だけで、父親は信仰していなかったのでまだマシだったと思います。
    やはり両親揃っての家庭は抜け出せなさそうでした。

この人は結構アッサリと離脱できたようですね。その辺りをもう少し詳しく描いて欲しかったです。

たまに友達と遊ぶのも許可を貰うのにドキドキしていたし、漫画も好きだったから隠れて買っていてバレていないか毎日家に帰るのもドキドキでした。
    集会に行く所を同級生に見られたく無かったし(子供が普段しないような格好なので目立つ)、私はとにかくバレないようにしてました。

誕生日やクリスマスなんかは、学校でコソッと友達としてました。「こういうことしてたって話さないで」って友達に頼んでいたかも。
    家では祝って貰ったことは無いです。
    自分の子供には普通にしたいと思いながらも、正直なところ祝わないことに慣れてしまい、やらなくても特に問題ないので、なんだか盛大にやるのが虚しく感じてしまうこともあります。
    こういうところに影響があるのだと思います。

攻撃的な人はおらず、皆さん比較的穏やかな方ばかりなので事件を起こすような団体では無いのが救いかな。
    でも少し変わった感じの人が多いので、やはり色々と悩んだり困ったりした人達なのかな?とも思います。
    だから信じるのだろうなと。

私は1度も信じたことがないまま終わりました。
    一体どうしたら心の底から信じられるのかも分かりません。昔は同じような2世の子供が沢山いましたが、最近は子連れの人を見かけなくなりました。
    母からの話を聞いていても子供の話は出てきません。
    少しずつ減っているのかな、という印象です。
    友達と付き合えない、娯楽はダメ(当時仲間でボーリングとかはしていましたが)、男女交際禁止なんて、今の時代若い人が途中から入るってかなり少ないでしょうね。

by 匿名希望

うーん、信仰の自由、とはいえ、なんでこういうのを親は信じちゃうかナぁ。

振り回される子どもがかわいそうですよ…。

by 匿名希望

身内が宗教にハマったら。

そもそも、宗教とは、個人の自由だし、強制される物では無いと思いますが、身内が宗教にハマりおかしくなった親戚を知っているだけに、なんとも言えない感じがしました。

by だゃ

無料の作品