3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

衝撃です。

子どもの頃、クラスにエホバの子がいました。おとなしくて、かわいい子でした。
    校歌を歌ってはいけないので学校行事で校歌斉唱の時は黙っていました。
    看護師の私の母に「エホバの子が救急できて輸血しないと死んでしまうのに親が輸血を拒否して大変。」と聞かされ漠然と「エホバの家に産まれた子はかわいそう」だと思ってましたが、この漫画でエホバの家庭を見て本当にかわいそうだなと悲しくなりました。

by sarubo

ピンポン!の向こうの人

宗教に熱心でいきなり自宅のチャイムをピンポン!し語り始める人々。たまに子供も連れている。その子達も知らずにその宗教に入信するんだろうが、その胸のうちはどうなんだろうという疑問の答えを教えてくれそうなお話。

怖面白い

好奇心をあおるタイトルだったので、無料お試しで読んでみました。1話読んでみて、あまりに宗教的な親に育てられた子供が可哀想という気持ちになってしまいました。なので、ポイントを払ってまで続きを読む気にはなれませんでした。でも、漫画としては絵が可愛いと思ったのでそこは二重丸。あと、こんな世界が世の中にはあるんだなぁと社会勉強になると思います。

小学生の時にいた同級生を思い出した

同じ宗教ではないかもしれませんが、私が小学生だったころ、主人公と同じような女の子が同級生にいました。
    お寺での合宿や、クリスマス会、多くの学校行事に参加せず、可愛い容姿には合わない、いつも地味な格好をしていました。
    その子はとても良い子なのに、親が変な人で、放課後にその子と遊んでいただけで、その子の親から怒鳴られたことがあります。
    結局、色々問題があって、その子の家族は引っ越して行きましたが…。

当時は、まったく意味がわかりませんでした。
    でも、この漫画を読んで再確認できました。
    本当に子供がかわいそう。

うわぁ

私も両親が某宗教やってたので若干分かるんだけどこれはひどい…自分の場合も友達には宗教のことはひた隠しにしてたけど、実際友達少なかったしバレてたかもしんないな。神社のお祭り行けなかったり日曜やお正月、不定期?で集会があって嫌だったのを鮮明に思い出した作品でした。日常生活にまで踏み入ってくるのはなかなか狂ってますね…

ぜひ広めてほしい

信者の方に読んでほしいです。
    信じるのは自由です。しかし、信じない自由もあることを忘れないでいてほしい。
    そして、その選択ができる年齢(心の成長)に達するまでは、教えを強要しないでほしい。

この作者の母親の立場からすれば、その宗教の信条は、自 分 に と っ て とても理想的で、我が子(幼児)も賛同してくれている。だから二人の夢(楽園に行く)のために教育しなくちゃ!てことなんだろうけど…。

夫が非信者ということは、結婚後に入信したんだろうし、関わりたいものだけ選択して生活できる母親は良くとも、学校という画一的な場でとても生き苦しさを感じながら過ごさなければならなかった作者が気の毒でならない。

作者が自らNOと選択し、案外あっさりと認められたのは良かったけれど、母親の台詞には大分腹が立ちました。
    作者視点の話なのでわかりませんが、作者のこれまでの苦悩に対して何か思うところや聞きたいことはないのかと。

正直、読んでて胸くそ悪かったです。現実にこんなことが起こっているのかと思うと、宗教団体には嫌悪感しか抱けません。

あ〜そうだよね

価値観は人それぞれだけど、この漫画を読むと親はそれを信じてるし、好きだからいいけど、子供や配偶者共に信じなければならないというのがおかしいって思う。
    だから信仰宗教絡みの戦争がおきるんじゃないのかな?誰が何を信仰しようが平和がいちばんですよね。神さまだってサタンという奴と対立関係にあるわけで、敵である以上やっつけたいという野心があること自体、人間といっしょだよね。あ、たしかセカオワの曲でこんなのありましたね。まあ、そんな親の元に生まれたことが不幸の始まりなわけで。想像してたのとだいたい一緒でした。主人公には頑張れ!としかいえません。

宗教

宗教は奥が深くむずかしいタイトルだと印象付けられた。
    この漫画を読んでみて色んな宗教があり、色んな教えがあるが本当の意味での自由と幸福こそが大切なんじゃないかと感じた。
    神様を信じることや信仰心を持つことは良いことだけど、それを子どもに強制させるのは少し違うのでは?と思った。
    同時に最後に選ぶのは子ども自身ではないかと感じた。

誰もが1度は経験ある宗教勧誘。その勧誘に来る人の子供から見た視点だなんて、今まで考えたこともなかったです。続きが気になります!

人間は本来は弱い者なのかな。。

私の母の論文テーマがこちらの宗教の中での禁止事項になっているあるテーマを論点にしたものだったので、実際に勧誘活動に来られた方達に長期に渡りインタビューしておりました。

このマンガを読んで当時の事を思い出しました。

実際に私が母になった今、親の視野で子供たちの視野は決めて欲しくないなと思いました。