興味深い内容です

信仰心が強すぎて子供に押し付けて、結果生き方に違和感を覚えさせる。
    これは、宗教にはまった親からの押し付けで子供が生きづらさを感じながら過ごした人生を振り返ったものですが、
    宗教じゃなくても、親の言うことを押し付けられて、友達や常識を決められ、大人になってから困ってる人。そんな人に是非読んで欲しいです。

知りたかったことがわかったような本です。いろいろな話を聞いたりしますがよくわからず、距離をおいたりしているのですが…。
    やはり二世はかわいそうですね。
    小さいころから選ぶ権利をとってしまうのはよくないと思いました。
    宗教の考え方を教えて、その子に選ばせるならいいのだろうに。
    ただこんな考えは日本だからなわけで…難しい。

by 燈台

エホバ!

たまに来る「目覚めよ」配る人たちの事かな?子連れで来る事もある。
    建物にエホバって表記あったから、このお話はその人たちの子供の話なんですね。エホバじゃない子を世の子とか、そんな表現で言ってるんだ。お母さんの思考がもうやばい。だよね、子供は無理矢理よね。かわいそう。だけど母親を否定したりしないんだ。
    無料分しか読んでないけど、どんな大人になったんだろう。

たくさんの人に読んでもらいたいです。

輸血拒否や、鞭での体罰など、噂程度には聞いたことがありましたが、この漫画を読んで、とてもリアルに感じられました。
    エホバについて詳しくは知らない人にも、信者の方にも、2世の方にも、みんなに読んでもらいたいと思いました。
    後半は、主人公が解放されることを願わずにはいられませんでした。読後の今は、作者の方が、精神的にも解放されて、幸せになってくれることを願っています。
    いい漫画でした。

たまに気になっていたことを話にしてくれて、とてもおもしろいです。本人の意志なら全然いいと思いますが、子どもは無条件に参加されられてかわいそうですね。

うちも同じです。

私も同じ環境で育ちました。
    いろいろ、思い出してしまいました。
    私は母が未だに許せません。
    母に背くもんなら、あなたの為と言う名の暴力が待っていました。暴力が怖いから言うことを聞いていました。
    母は自宅で会合を開いてました。
    私に手術が必要な時、先生の前で手術同意書と輸血同意書を母は破り捨てました。
    母らしいことをしてもらった記憶は全くありません。母は宗教でランクを上げるのに必死でした。
    私は母から離れるため引越を繰り返したり、電話番号も職場も変え連絡を取れないようにしています。
    私の姉もトラウマで苦しんでいます。
    父は普通の人です。
    父はお金の管理を母に託していたため、独身の頃に買った土地と家の権利書を母が勝手に宗教にわたしたり、退職金も母が宗教にあげてしまいました。
    宗教の方、一度読んで欲しいです。
    科学的根拠でハルマゲドンや楽園を説明してください。

初めて知ったのはTwitterのリツイートです。宗教にはまる人ってみんなが、好きで入ってる、はまってるという考えでした。ですが、このマンガを読んでから「あーー、この方は普通の人生を歩みたかったのか…、でも普通ってなんだろう」と考えさせられるマンガでした!このマンガは、みんな見るべきです。色々な感情が出てきます!

最悪な親

親が宗教の家庭だとこうなってしまうのかと考えさせられる。子どもはいい迷惑だろう。これは立派な虐待ではないのだろうか。これまで宗教の親をもつ子どもの話なんてなかったので新鮮であった。内容は暗い感じだが絵がシンプルなので読みやすかった。これからこの子どもが宗教から逃れて幸せになれるのか非常に気になる。購入して読もうかな。

可愛そう

さやちゃんが幼いころ、母が新興宗教へ入信。信者たちが目指すのは、神の教えの通りに規律正しく行動し、崩壊後の世界で復活し、楽園で永遠に暮らすこと。さやちゃんは二世信者として母親や周りの信者から厳しく監視され、学校でも浮いた存在に。交際禁止、漫画禁止、国歌禁止、輸血禁止etc...禁止だらけの生活で感じたことを、ありのままにつづる、衝撃の告白漫画。

無料試し読みだけなのでストーリーの先はわかりませんが…
    よくうちにも宗教の勧誘?というか本片手にありがたいお言葉を…っておばちゃんが来ます.°(ಗдಗ。)°.
    すごく断りづらいですが断ってますが。
    親が信者だと子供は…私にはよくわからない世界ですが…
    またポイントたまったら夜な夜な読みたいと思います♪( ´θ`)