3.7 評価:3.7 817件

私の友達のお家

私の小学2年の頃仲良くしてたクラスのお友達の家がこの宗教でした。
    確かに我が家に来てくれた事はなく私が行くばかりで今思えば布教活動の一環ですかね。
    お邪魔したお家で聖書のわかりやすいものを読んでみてと言われたり同じ学校の学年の違う姉妹と呼ぶお姉さんと遊んだり。

お友達の家がどこまでの信者かはわからないですがこの漫画で当時の事を思い出しました。

お友達は小学5年の途中に引っ越していきました。
    今、元気で幸せな生活を送っていて欲しいと願うばかりです。

宗教

信じる人だけやればいい。子供は18歳になったら、自分の意思かそうでないかを、親が同席せず、専門家立ち会いのもとで確認してもらいたい。皆さんも書いてるけど、明らかな児童虐待です。

他の宗教含め、信仰していたら極楽浄土は嘘ですよ。あの世は、この世の続きです。宗教に固執したまま亡くなれば、あちらでも宗教に没頭する仲間たちと、天国を夢見て、我慢しつづけ悶々と過ごすだけです。なんら変わりません。現世で人に恨まれたり、嫌な思いをさせて生きていたならば、そのお返しが倍になって戻るだけです。感謝される人生を、送ってきたならば、しかり。宗教にどっぷりな人は、あの世にどちらのほうを多く持って行くのでしょうかね。

まさに

私が経験してきた体験と全てが重なり、共感し過ぎて なんだか複雑な気持ちに…。
    エホバの証人を知らない方にとっては、
    ただただ異様ですよね。
    こんな生活が普通だったなんて今では
    信じられない。
    友達の家に奉仕…本当に嫌だった。
    私の鞭はゴムホースと竹の物差しでした。
    日曜日の集会の為に運動会や学校の行事を休まなきゃいけなかった。
    そんな私も 今は立派な «世の人»です笑

本当にある

休みになると熱い中子供連れてくる人がいる。
    全部同い宗教でとてつもなくしつこい
    そんな家の子も好きでやってるんじゃないんだなぁ
    読んでで思った

考えさせられる

何気なく読み始めて、とても考えさせられるコミックだと感じました。社会派コミックという言葉ではくくりきれない。作者の大人になってからの思い、子どもの時に考えていたこと、すごくしっかりと伝わってきて、なんとも言えない読後感がありました。ほんとうに読んでよかったですし、まわりにもすすめたいなあと思っています。

by Yuiiii

気持ちはわかります

子ども達が幼い頃、世の終わりに恐怖を覚えて入信はしませんでしたが数年いろいろな会に参加したことがありました。でも、気持ちは癒されることなく負担になるばかりでやめました。今は子ども達も普通に結婚して幸せな生活をしています。たまに証人の方が訪問されますが、家族や親や兄弟に心配をかけず今の世で終わりたいと思っています。この漫画を見てあらためて考えさせられました。

友だちにエホバの人いるけど、そこまで厳格じゃなかった。
    よく遊んだし、家にも泊まりに行って親御さんも本当に良くしてくれた。

地域性?
    そんなに厳しかったり、あれこれなかったような気がするけど気のせい?

今でもその友だちとは付き合いあるし、とても仲良くしてくれてます。この作品を見て、人によっては、こんなに厳しいんだな~と思いました。

by Dumdum

ブラック企業みたい

登場する信者達は完全に思考停止していて、ブラック企業の社員と近いものを感じました。ブラック企業と言わずとも、各企業の変な文化に染まってしまっている人は沢山いるので、誰もが新興宗教にハマって取り返しが付かなくなる可能性があるんじゃないかと思いました。

こんな

宗教はこんな感じなんだなぁ…。
    子がかわいそう。

本当に怖い

本当に宗教にのめり込んでしまった人は怖いですね。
    一般的な善悪の判断もできなくなってしまうなんて…これって虐待だし、勝手な思い込みで自由な意見も言わせないなんて子供がかわいそうすぎる。小さい頃に洗脳教育をして抜け出せなくするなんて、自由な選択もできない、させないなんて信じられない。作者の方も今幸せになっていることを願います。