漠然とした疑問の1つの答え

宗教には全く興味がないけれど
    あれだけ盲信して布教している人達の家族(特に子供)はどんな気持ちなのかは
    興味があったので読んでみました。

渦中に居ても
    自分自身で決めて信仰していなければ
    しんどいだろうなという予想は当たってた。
    ただ、子供にとっての神様であるお母さんが
    信じるものは正しいと思わざるを得ない。
    辞めたくても禁欲してきたこれまでを
    無駄にしてしまうのが嫌だという信者のお姉さんの言葉にゾッとした。
    普通とは違うとか嫌だという意識があるから洗脳とは違うかもしれないけど
    気がつけば後戻り出来ない恐怖を
    何も知らないうちに植え付けている。

さやさんが自分自身で幸せを見つけられるよう願わずにはいられない。

泣けた

子供を一緒に連れて来なくなった人の寂しそうな後ろ姿を見て、もし自分が集会に行かなくなった場合の、母親の姿を重ねているのが切なかったです。

こんな親想いの娘を持っただけで、この母親は充分幸せなのではないでしょうか。
    このご時世、何かに縋りたくなる気持ちも分かります。だから、死後の楽園を信じるのも良いと思います。が、
    家族が元気に生きている一瞬一瞬の幸せを感じながら生きることもできたらいいなと思います。

知った上でどう接するか

私の従姉妹がカルト宗教にハマってしまい、人ごとではないなと思い、色々と調べたりして関心のある内容だったので少しだけ読みました。

なにを以って幸福かは人それぞれですが、日本は無宗教だ、思想が自由だ、といっている反面、病気や様々な不幸で気持ちが弱くなった時、新興宗教や自己啓発セミナーなどが入り込む余地が、宗教を持っている国よりも思いのほか広く根が深いです。

こちらのお母様も、本当にそれがいいと思ってしていることなのでしょうが、周りとのズレは、やはり辛いものがありますね。

でも、宗教、思想の自由を掲げている日本だからこそ、この人たちを奇異な目で見て面白がったり、遠ざけて見てしまってはいけないと思います。

近づきすぎると苦しい関係ですし、自分の気持ちや生活が脅かされると感じるなら距離を取る必要があると思いますが、それぞれ信じるものを大切にしているただのひとりの人間であることに変わりはないのだということも、忘れたくないと思っています。

勉強になった!

特殊なお家の事情が覗けたようで楽しかったし色々考えさせられました。

私の母は宗教家ではないものの性格がちょっと個性的で、子供の時から謎の制限に我慢してた事はいくつかあったけどもここまでではなかったなーーと。
    学校行事まで参加出来ず見学だなんて一生ものの悲しい思い出ですね・・・。
    あと鞭も酷いっ!(>_<;)

読んでてお父さんからフォローが無いのが不思議でならなかった。

興味深い。

最後まで一息で読んでしまいました。
    私の周りにこんな子がいなかったので、学校生活での描写が信じられませんでした。本当に辛かったと思います。団体や母親から抜け出すことが出来て本当に良かったです。
    今後も思い出したりして辛くなることもあると思います。本当に、無理をしないでお過ごしください。
    応援してます!!

衝撃を受けました。
    宗教は個人の自由ですが、子供は親を選ぶことができない。
    あの宗教の闇(病み)を知ることが出来て良かった。
    昔、ウチにも子供を使ってチラシを配っている親子がいたけど、ここまで不自由な生活を強いられていたなんて。
    あの子は大人になってもまだやってるのだろうか、、、
    あの施設は大きいけど、集金も大変なんだろうなぁ

止まらない

まだ自分自身は実際に宗教の勧誘に遭遇したことはありませんが、これが噂に聞くお宅訪問か・・・これが噂に聞く宗教の信者集会か・・・というふうに、この作品を読んでいると一般人には興味ぶかい隠された部分をたくさん知ることができます。
    漫画としてのストーリー自体もとても面白いので、一話から読み出すとあっというまに最終話まで行ってしまいます。

気になって

気になって、無料お試しから読み始め、全部購入してしまいました。
    おおむね、こんな感じだろうなぁ。。と思っていましたが、親が宗教に填まると大変ですね。
    せめてもの救いは、母親が最終的には本人の意思を尊重してくれるタイプだったということ。
    そうじゃない親だったら、幽閉されたり、大変なんだろうなぁ。と思います。
    ノンフィクションとして、おすすめします。

凄いなぁ…

こおやって親に洗脳されて…その子がまた親になって…
    でも、それは最善と信じて止まない人としては大事な家族には絶対強いるべき事で…
    何の宗教でも、どんな宗教でもみんなそれは同じ事で…

周辺にも沢山いろんな宗教信者がいますが、これを読んであまりにもリアル過ぎて、昔からの友人達の顔が思い出されてしまいました…

読みやすい

昔、毎週木曜日にうちに来てました、勧誘。女性二人組で。ポストカードに聖書の1節を書いて持参し、在宅の時は玄関先で読んで解説もして渡して帰る。不在の時は郵便受けに入ってました。
    優しそうな人だったけど、、あの人も鞭とかするのかな(怖)
    無宗教の私ですが、興味があったのでサクサク読み進めて、あっという間に全話読みきってしまいました。
    面白いです。