最悪な親

親が宗教の家庭だとこうなってしまうのかと考えさせられる。子どもはいい迷惑だろう。これは立派な虐待ではないのだろうか。これまで宗教の親をもつ子どもの話なんてなかったので新鮮であった。内容は暗い感じだが絵がシンプルなので読みやすかった。これからこの子どもが宗教から逃れて幸せになれるのか非常に気になる。購入して読もうかな。

最終話だけ購入

とても気になる題材だったので、結末から知ろうと思い、最終話だけ購入しました。
    辛そうなので他は買っていませんが、この人が幼少期に感じた苦しみを克服しながら、今は幸せとマンガで言えていることが良かったなと思いました。
    人生の要所要所で引き続き辛い記憶や刷り込みに苦しむこともあるかもしれないけど、いつも自分を大切にすることを考えて、楽しく生きてって欲しいなと思いました。

思い出しました

小学校の同級生が今考えたらこの宗教でした。一緒に遊んだけど親って見たことなかったな。
    そうだったんだ、私達ふつうの家庭の子と遊ぶのよくないと思われていたんだなと思い出しました。知らない世界を見れました
    子どもは親が好きだし、嫌われたくないから言いなりだろうけど大事な時間を返してあげてほしいなと思いました。作者様の人生が今幸せだといいのですが。

怖面白い

好奇心をあおるタイトルだったので、無料お試しで読んでみました。1話読んでみて、あまりに宗教的な親に育てられた子供が可哀想という気持ちになってしまいました。なので、ポイントを払ってまで続きを読む気にはなれませんでした。でも、漫画としては絵が可愛いと思ったのでそこは二重丸。あと、こんな世界が世の中にはあるんだなぁと社会勉強になると思います。

周りにもいました

小中学生の頃、周りにもこの宗教のお家の子がいました。でも、ここまで戒律に縛られてる感じじゃなかったです。やっぱり地域によって色々違うのかもしれませんが、私の周りにいた子達は、学校の行事等バンバン参加していました。もしかしたら、子供同士で結託して、「戒律には違反するけど学校では自由にやろうぜ」とか言ってたのかもしれませんね。

うわぁ

私も両親が某宗教やってたので若干分かるんだけどこれはひどい…自分の場合も友達には宗教のことはひた隠しにしてたけど、実際友達少なかったしバレてたかもしんないな。神社のお祭り行けなかったり日曜やお正月、不定期?で集会があって嫌だったのを鮮明に思い出した作品でした。日常生活にまで踏み入ってくるのはなかなか狂ってますね…

現状はわかったけど…

もう少し工夫が欲しかったです。現状に対して淡々と書いているだけで、それに対する分析などがなかった。

あとシンプルな画風なのはわかるが、もう少し絵の勉強をした方がいいと思う。プロとしてやれるれべるではないですよね。

ただ、このような境遇の子どもの体験を書いた人はほとんどいないと思うので評価はできる。

エッセイ漫画を探していたところ、タイトルに惹かれて購入しました。よく見かける宗教勧誘の方、その方の家庭、生活は一体どういうものなのだろうというちょっとした好奇心から。家庭の悩みの共通点から、宗教的観点からの悩み、親からのしがらみなどからもがき、自分の道を探りながら人生を進んでいく主人公に共感し、応援したくなる一冊。

親がハマっていた

自分も親が宗教にはまってしっまった時期がありました。最初はお経をあげに行こうとか…色々誘われましたが、自分は正直、宗教というものを嫌煙していたので何かにつけて拒否していました。親もそこまで無理強いはしませんでした。ただそう思っていても逆らえない子は悲惨だなと思います。だって子供は親を選べませんらね。

クラスに数人いました。運動会で盆踊りに参加しなかったり、いただきますの合掌をしなかったりとそちらのルール守って、学校の集団行動は参加せずにいられることに疑問を持っていました。
    ついでに言うと近所の入信してた女の子は中一のときに堕胎してます。相手は同じくその団体の中3。規律破ってる…とさらに信用なくなりました。