3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

いたいた

小学校の頃、同級生でもクリスマスを祝えない子がいたので、こういうことだったのかと思いました。
    2世の方は、宗教を否定することは親も否定することになりそうで大変ですよね…
    この方は意外にあっさり抜けられたのでよかったですね。
    幸せになってほしいです。

正直、宗教は怖い。

私は無宗教ですが、友人が名前を聞けば誰にでもわかる有名信仰宗教に産まれた時から入ってます。最近、なぜかソフトに勧誘してきます笑
    友人ですが、仕事関係や趣味の話は普通なんですが、精神的な話とかになるとその宗教の教えみたいな話になり、あー、この人はやっぱり産まれた時から宗教やってる人なんだなぁと思います。
    他の友人には宗教やってる人はある意味居場所が無くならないから強いんだよね、怖いよねと言われました。
    私は友人の宗教的な部分から離れるようにしてますが、産まれた時から母親が宗教やっている主人公はどうしても逃げられない作者は心から大変だったよなーと思います。

私もそうでした

私も2世でした。
    高校生くらいの時に離れて、今は普通に結婚し子育てしています。

読んでいて、なんだか懐かしい!あったあった!という気持ちでした(^_^;)
    うちも母親だけで、父親は信仰していなかったのでまだマシだったと思います。
    やはり両親揃っての家庭は抜け出せなさそうでした。

この人は結構アッサリと離脱できたようですね。その辺りをもう少し詳しく描いて欲しかったです。

たまに友達と遊ぶのも許可を貰うのにドキドキしていたし、漫画も好きだったから隠れて買っていてバレていないか毎日家に帰るのもドキドキでした。
    集会に行く所を同級生に見られたく無かったし(子供が普段しないような格好なので目立つ)、私はとにかくバレないようにしてました。

誕生日やクリスマスなんかは、学校でコソッと友達としてました。「こういうことしてたって話さないで」って友達に頼んでいたかも。
    家では祝って貰ったことは無いです。
    自分の子供には普通にしたいと思いながらも、正直なところ祝わないことに慣れてしまい、やらなくても特に問題ないので、なんだか盛大にやるのが虚しく感じてしまうこともあります。
    こういうところに影響があるのだと思います。

攻撃的な人はおらず、皆さん比較的穏やかな方ばかりなので事件を起こすような団体では無いのが救いかな。
    でも少し変わった感じの人が多いので、やはり色々と悩んだり困ったりした人達なのかな?とも思います。
    だから信じるのだろうなと。

私は1度も信じたことがないまま終わりました。
    一体どうしたら心の底から信じられるのかも分かりません。昔は同じような2世の子供が沢山いましたが、最近は子連れの人を見かけなくなりました。
    母からの話を聞いていても子供の話は出てきません。
    少しずつ減っているのかな、という印象です。
    友達と付き合えない、娯楽はダメ(当時仲間でボーリングとかはしていましたが)、男女交際禁止なんて、今の時代若い人が途中から入るってかなり少ないでしょうね。

日本は宗教社会じゃないから、これが本当にフィクションなのか分からないけれど、小さいうちから洗脳されていた同級生の過去を垣間見た気がします。

興味深い

たまにピンポーンとやってくるあの人たち。玄関を開けるとまさかの子連れで驚いたことは今まであったけど、あまり気に留めることもなかった人たちのこの話。自分には全く知らない世界の話で面白い。とても興味深い。

うーん、信仰の自由、とはいえ、なんでこういうのを親は信じちゃうかナぁ。

振り回される子どもがかわいそうですよ…。

面白かった

私の家にも来ますが、
    玄関開けません。
    子供の連れていれば開けてくれると
    思ってるんですかね。
    主人公には幸せになって欲しい。

身内が宗教にハマったら。

そもそも、宗教とは、個人の自由だし、強制される物では無いと思いますが、身内が宗教にハマりおかしくなった親戚を知っているだけに、なんとも言えない感じがしました。

by だゃ

こわい

うちの母も、精神的に弱くすぐに宗教に頼る人でした。まだ何も分からないうちは母について行くのが当たり前だと思ってたから、普通じゃないことに気付かなかった…
    そんな子供時代を思い出しました。

友人もこの宗教にハマって‥

友人がそうなってしまったので、読んでみました。ノアの方舟に乗ることが今までの長い友人関係より大切なんだなぁと、今はあちら側に行ってしまった彼女をさみしく思います。その人にも娘さんがいて、洗礼を受けましたが、鞭打ちなどはしていないので、この漫画の描写は、こういう人もいる、というのに留めて欲しいです。