3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

二世の辛さ

私も同じ立場だったのですごく共感しました。
    作者ほど酷くはありませんでしたが、それでも集会など嫌なものでした。
    その生活が当たり前になって、ずっと気付かないままだったら子供にも同じことをしてたかもしれません。

重い思いからの

つくづく宗教ってろくなもんじゃないなぁと寂しい気持ちで読みました。親の呪縛、宗教の呪縛、それらすべてから主人公の作者さんが解放されるように願います。

洗脳って怖い

カルト宗教に取り憑かれたお母さんのせいで、辛い子供時代を過ごした主人公が不憫でなりません。
    それも子供のためと思っているところが怖いです。
    でもお父さんやおじいちゃんがまともな人で、宗教から離脱できて本当に良かったですね。
    今は自由な生活ができてるようで安心しました。

お試しだけで引き込まれる

お試しだけで引き込まれました。1話から50ポイントは痛いけれど、読む価値あり、読む方が多いのだと思います。
    宗教と、その影響を直接うける子供。本当に難しいと思います。

うちにもよく勧誘来ます

この宗教は名前だけは知っていました
    身近に入信している人がいないので、どんな内容の宗教なのかはこれを読むまで知りませんでしたが、私の父方の祖母は某有名新興宗教でして宗教を巡るトラブルはかなり大変だったと聞いています
    父も違う宗教に母と一緒に入信して、そこでの位を上げるためにかなりえげつないやり方をしていました
    私はそれを見てきたので、未だに宗教にどっぷりハマっている人はダメなんです
    作者さんは2世信者で選択肢がない中、宗教を断ち切ることができて良かったなと思います

経験者の多さ

レビューにあまりにも経験者が多く、驚いています。「目覚めよ!」とかをくれる訪問者は別として、ちゃんと交流を持ったこの宗教の人は一人だけしかいない私にとっては遠い世界のことでした。
    知らないで毛嫌いするのも違うし、私はこうして漫画で読めて、レビューを通じてある程度信頼性のある情報だと教えられて、やっぱりこの宗教は苦手だなと思いました。
    教えていただいてありがとうございました。

たもさんのカルト宗教信じてましたと比較

たもさんという方の、「カルト宗教信じてました」という漫画で、この作者の方と同じ宗教について初めて内情を知り、まさかそんなことが?本当に???と半信半疑でいました。

今回、この作品を読んで事実描写の内容があまりに被っていて、本当なんだなぁ…とある程度の確信を得ました。

淡々とカワイイ絵で進む子供時代、青春時代の話。辛かっただろうなぁと思って本当に可哀想になる。

前述のたもさん氏の漫画では、脱会の時に親族や姉妹(同じ宗教を信じる人)から猛反対され、その葛藤と壮絶さが描かれていましたが、この作品ではふわ~っと脱会できていて、母親との確執みたいなものも描かれていなかったので、作者が辛すぎて描けなかったのか、それとも本当になんとなく嫌になって、それとなくフェードアウトできたのか、興味が沸いた。

Twitterで漫画を描き始めて生きる道しるべを得られたということで、個人的には凄く作者を応援したいと思いました。

身近にあることだしなんかふしぎなかんじがします。誰にだってあり得ることだしどんなかんじなんだろうって思います

なるほど…

信仰宗教ってホントに怖い。
    昔、昔、20歳頃
    その頃、まぁまぁ有名な新興宗教に
    ハマってしまった経験があるので
    他人事とは思えず…

よく、街頭で声をかけてきます。
    入会するのは、そんなきっかけです。

“手相を見ましょうか?”とか
    “アンケートに答えて下さい”とか
    その場でやってくれるのは
    大丈夫ですが
    “では詳しくは、この近くに
    うちの事務所があるので
    そちらへどうぞ”と
    言われたら、絶対逃げて下さい。
    しつこく、されたら
    逆ギレしてもいいです。
    警察に通報しますよとでも
    言えば、向こうが
    勝手に逃げて行きますから。

気になっていたので読んでみました。
    たんたんと書かれた漫画でしたが、どんどん引き込まれて読んでしまいました。
    題名からインパクトがありますが、内容もとても面白いです。、