• 新しい順

うちにもよく来た宗教団体

10年くらい前までこの聖書の話をする団体はよく来ていました。小学生の子どもと一緒にきていたのも知っていますが、その子ども達が小学校でも色々な制約の中で過ごしたり、親から体罰を受けながら成長していくことを知って、とても辛い気持ちになります。この団体はキリスト教を名乗っているようですが、私もクリスチャンです!って返したら逃げられてしまって何だったんだろうという気持ちも思い出しました。

宗教

は悪いものではないけれど社会と隔離させられるのは少し歪んでしまうからどうかなと主人公が、寂しくなってしまった

!(^^)!

家によく勧誘に来られる方がどういうことをしてるのかがよくわかります!
    宗教や子育ててある意味洗脳だなぁって思いました!

by kennatu

思わず

思わず全話購入。何となく近くにそういった方がいるエリアに住んでいて、疎遠でしたが気になっていました。内部告発みたいな要素があるので、勇気がいっただろうなと思いました。

私の知らない世界

こういうことってあるんだなって思った!この女の子には幸せになってほしい…お父さんそんな無関心なのかって思ったけど

学生時代、親戚の家に遊びに行ったらまさかの友達が母親に連れられて勧誘に来たことがありました。その時は宗教に関して何も思わなかったし、修学旅行で神社に入れない色んな宗教の同級生達もむしろ特別感あってすごいなと思ってました。色々考えさせられました。

興味があって読みましたが、怖かったです。生まれたときからのことだし毎日のことだし、抗うすべはないのだろうなと、辛かった。でも知っておいた方が良い世界なのかもしれません。

ある意味、あなたの、私の知らない世界。
    なかなかのぞけない世界なので、為になった気がします。関わっていいイメージもない。。

コレも毒親というのでしょうか

私は宗教3世です。
    祖母、母もどハマりで小さな頃から色々参加させられました。
    今思えば自分の意思ではないものの、そういうモノなんだと疑問もなければ不満もありませんでしたが、中学の修学旅行で某神社のお守りを買って帰った時に激怒され、そこから何か自分の中で反抗心と言うか、疑念や不満が沸々と湧き出てきたことを思い出しました。この話は極端な例の一部かなとも思いますが、現実なんだと思うと、宗教ってなんなんだろうと考えさせられる話だと思います。

有名な宗教

この宗教には嫌なイメージしかないです。
    昔、子供の輸血を拒否して子供が亡くなる事件がありましたので…
    自分の意思で入るのは勝手ですが、産まれながらに宗教に加入してしまいのはどうなんですかね。