【ネタバレあり】よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話のレビューと感想(16ページ目)
気になって
気になって、無料お試しから読み始め、全部購入してしまいました。
おおむね、こんな感じだろうなぁ。。と思っていましたが、親が宗教に填まると大変ですね。
せめてもの救いは、母親が最終的には本人の意思を尊重してくれるタイプだったということ。
そうじゃない親だったら、幽閉されたり、大変なんだろうなぁ。と思います。
ノンフィクションとして、おすすめします。by ミルッヒ☆- 0
考えさせられました〜
赤裸々に性事情を描いた作品だからこそ切なくて胸が打たれました。
このような
このようなカルト、それによる子どもの人権侵害があるということを
世間に広められる一端となるという点で良い漫画だと思いました。
読んだ感想は大体、他の方が書いてくださっています。
死後の世界や近々世界が終わることを
本気で信じているところが本当に異常でした。今時、オカルト板でも信じてない。
争いや暴力を禁じているのに、自分たちは暴力を振るうところとか。エホバってつまりプロテスタントなんですかね。
しかも、漫画が禁止の宗教で、今回の告発は漫画。これでエホバが何か言ってきたら、信者が読んだってことですよね…。by 匿名希望- 0
人によるのでは??
私の親友もこの宗教の二世です。お母様が大変熱心な方でした。友達は校歌や騎馬戦がダメとか、学校生活に制限がありましたが、それ以外は至って普通、むしろ頭も良く面白くて人気者でしたよ!!
私は実家に泊まりに行ったこともありますが、暖かくキレイなお布団を用意してくれて、ご馳走を作って迎えてくれました。とても親切な家族でした。俗世の人と関わるななんて言わないですし、子どもが大好きでとても優しいお母さんでした。
エホバの人がみんなこの漫画のお母さんみたいに虐待まがいなことをしているとは思われたくありません。
親友も昔は本当に神様がいるのか疑っている時期もありましたが、今は完全に信じきってあちら側に行ってしまったって感じです。同じ宗教の人と結婚してガッツリ訪問勧誘しています。それはそれで楽しそうですよ。by 匿名希望- 6
子供は親を選べない
子供を宗教に入れるのはおかしい。子供が自分の頭で判断できるようになってから、本人に決めさせたらいい。子供は親の所有物ではない。感じ方は人それぞれだが、作者さんの場合は明らかに不幸になっていたわけだから、信教を無自覚とはいえ強制するのはおかしい。もともと自分は宗教に興味関心はないが、人を不幸にする宗教ならそんなものは潰してしまえと、心から思えた作品。作ってくれてありがとう。
by シャニシャニ- 1
私はよく勧誘を受ける側なので、勧誘をしている側のことがよくわかりました。母は祖父母が宗教(なんの宗教かは不明)をしていて宗教が苦手なので、宗教をしている人は避けるように言われました。いま思えば宗教をしている人全員がしつこい勧誘をしてきたり、「信じないと不幸になる!」なんていう訳じゃないんですよね。このお話と出会って良かったです。
うちの近くにも王国会館あるな
良くこの宗教の勧誘にご婦人たちが回ってくるので、Twitterの広告が目に入り読んでみました。
医療関係者のため、医療関連でのトラブルを現実世界でよく耳にします。以前の職場では両親が信者のため、輸血不可ですと手術前に注意を受けた赤ちゃんがいたのを思い出しました。医者は命を助けるのが仕事ですが、信者に輸血して訴えられた事例もあります。近しい立場として、とてもやるせないです。(現在は本人の意思を尊重するように配慮してます)
私の家の近くにも王国会館が近くにあるのですが、このマンガを読むまで、ここまで深い実態を知りませんでした。
私は宗教に関しては、”信じたいなら信じればいい”なスタンスですが、宗教自体がどういう教えをしてるのか調べるのが大好きな変わり者です。でも新興宗教には興味がなく、今回初めてこの宗教に関するエッセイを読み衝撃を感じました。
とりあえず読んで一言、”酷い”です。この方達は、死ぬため(楽園で復活するため)に生きてるんですね……。
子供たち、ましてや赤ちゃんなど、自分の意思を持って行動出来ない人が被害者となっているのに『宗教』という免罪符で守られていて苦虫をかみ潰す思いです。
うちの近くの王国会館の目の前には幼稚園と中学校があるので、このような被害にあっている子いるのではないかと心配になりました。
この宗教の他にも幾つもの新興宗教は存在します。作者さんが必死の思いで描いたこのマンガが、同じ境遇の人の救いになることと、信者さんが自分の子供を顧みるきっかけになるといいなと思います。(おそらくそういった宗教では禁書とされるでしょうが)
※雑談ですが件の宗教では”鞭打ち”に関しては現在は表向き推奨はしていないそうです。(作者様のレビューより)
以前には積極的に行われていたと思うと、やはり酷いと思います。他の新興宗教でも虐待紛いの”お祓い”で死者も出ていますし…。by さえずり- 1
悲しくなりました。
我が家にも週末になると冊子を配りにやってきます。まだ小さい息子達が出てしまい、勝手に宗教の話していて驚いたこともありました。
これを読んで同級生を思い出しました。
同級生も親がこの宗教の信者で、中学生の時にも1人で寂しそうでした。漫画も学校でしか見たことがないと悲しそうに笑った顔が忘れられないまま、高校生の時に自ら姿を消してしまいましたが…様々な葛藤や悩みがずっとあったんだなぁと思うと、悲しくてやるせないです。
宗教を信仰するしないは個人の自由であって、親が信者だからといって子供のうちから活動させたりするのは違うと思います。
作者も悩みながら苦しみながらも、現状をありのままに描いていたのはすごいと思います。このような子供達はたくさんいるのではないかと思います。by 匿名希望- 0
なるほどなるほど
義理の母がこちらの宗教の信者です。夫がまさしく二世…。今現在は作者の方と同じく活動はしてませんが、子供の頃こんな感じだったのかなと勉強になりました。おかげでさまで、クリスマスも誕生日もお祝いする習慣がないため、付き合いたての頃は寂しく思ったものです。今となってはとても楽ですがね(笑)謎だったこれから体験しなくてはならないだろうお葬式についても描かれていたので、心の準備ができました。
興味深い内容でした が…
子供の頃から異様に感じていた、日曜になると訪問してくる「あの方々」。今まで見えなかったあの方々たちの生活や宗教観を初めて知ることができました。
とても興味深く、貴重な内容でした。
しかし、お母さんが入信したいきさつや、お父さんの思い、現在の家族関係やお母さんのその後。作者さん自体が精神的に不安定になったと書かれてはいるものの、トイレで吐くシーンの他には詳しくは描かれておらず、どのように不安定になったのかがよくわからなかった。全てが中途半端で尻切れており、もったいない終わり方。
もっともっと掘り下げていただきたかった。でも、それができなかったという事自体が精神的にまだ回復されていないという事を表しているのかな、と思ってしまいました。
作者さんが、今お幸せであることを切に願わずにはいられません。by だってちゃ- 1