みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:10話まで
- 全263話完結(44~50pt)
健全な少年少女にお薦め
死を目前にした歴史上の人物が、腕はいいけれど卑屈なオーナーシェフのレストランにタイムスリップし、最後の晩餐メニューをオーダーする、という設定です。ナポレオン、ダリ、土方歳三といった、文化も活躍した分野も違う、歴史に名を残した人物が、難題メニューを注文し、シェフが腕を振るいます。楽しく歴史を学習出来るし、ジャンヌ・ダルクや、安徳天皇のように、夭折した人物については、現代に留めて人生を楽しんでもらう、という配慮があり、好印象な作品です。大人も楽しめますが、少年少女に特にお薦めの作品です。
by there-
歴史が少し分かりおもしろいです
恋愛物が退屈になったので料理マンガで検索して出会いました。
歴史上の人物が最期の瞬間に時空を超えてお客さまになるなんてストーリーをよく考えましたね。さすがです。by CCRN-
面白い!
歴史上の有名人が最後の時になぜかやってきて、そして最後の晩餐を楽しんでいく…という展開の繰り返しなのだけれど、歴史好きなら楽しめるかと。
逆異世界モノ、でしょうか。死期がちかい歴史上の偉人たちが次々に訪れてるレストランで最後の晩餐を食します。
料理長と偉人たちの禅問答のようなオーダーも面白いです。by アー助-
時空を超えてさまざまな偉人が最期のときを前に訪れるレストラン お客様の無理な注文を汲み取って最後の晩餐に仕上げる 注文した料理を食べて満足して消えていく様子に切ない余韻 が残ります 安徳天皇(言仁様)言くんはずっとこちらに残っててほしい
by レモンカヌレ-
世界史の勉強にもよいかも?!
読むと、歴史上の人物が少し身近になる気がして、世界史の勉強にもよいかも?!ただ、最後の晩餐という設定だけに、ほとんどのレストランの来客が、食事後に自分の最期の場面に帰って散っていくのが、なんだか少し悲しくなります。
by ななしごんた-
歴史に興味
歴史にあまり興味がない自分も、こちらの漫画を読むと凄く歴史上の人物に興味がわきました!料理を作る過程の説明もあるので、食べたくなります笑
by メルティ0416-
作家さん買いで読み始めましたが、とっても面白いです〜!
歴史上の人物、知ってる人も知らなかった人もいるけど、読み終わる頃には何だかみんなを身近に感じられます。by 匿名希望san-
まー普通
似たような話しあるよね。異世界食堂的な。
でも、歴史上の有名な人がでてくるのは初めてなような気がします…無料分はしっかり読ませて頂きますwby プップーももん-
歴史上の人物が来店するいう設定が面白いです。
個人的には戦国武将の話が読みたい。
まだ読み始めたばかりなので、これからが楽しみ。by ゆうゆうしょうここ-