みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

最後のレストラン
  • 無料イッキ読み:10話まで

作家
配信話数
248話まで配信中(44~49pt / 話)

3.9 評価:3.9 220件

気になるワードのレビューを読む

さすがだ

いつも思うのですがバンチコミックのもつ発想力と奇想天外さにはあっぱれです。歴史が苦手でも説明が丁寧なので楽しめます。このレストランはいろんな時代や世界から難物が現れて大変だなぁ。

名前しか知らなかった偉人を、前田さんが簡潔に分かりやすく説明してくれるので、勉強になります笑。オーナーも下手れなのか何なのか、でもいつも偉人を納得させてしまうお料理を作ってしまうので実は凄い人なのかも!面白いです。

面白いです

レビューの星は微妙な感じですが、個人的には面白いと思います。設定がユニークなのと、歴史や人物、料理などの蘊蓄が興味深いです。人物ごとの短編となっていますが、毎回よくコンパクトにまとめるなぁと感心します。ただ少し単調に思えるので、そこが残念かなと思います。

無料分50話まで読みました。
    あんまり歴史系得意ではないので、漫画の中の説明を聞いて「へぇ〜」と思いながら、軽く楽しく読み進められました。

レストランに、歴史上の有名人が来るという設定が面白いです。
    絵があまりきれいではなく美人が美人に見えないのが残念ですが、楊貴妃は個人的にはちょっとよかったです。
    ジャンヌと幸せになってほしいなぁ。

おもしろいです

歴史上の人物が何の因果か主人公の経営するレストランに客として現れ、最後の食事をして史実に戻っていくというあらすじです。

店主が小物感丸出し、姑息極まりないので最初ドン引きしながら読んでましたけど
    抽象的なオーダーに知恵を絞り出して応えます。そこに相手への畏敬の念と店主の思いやりがあり
    小物感は仮の姿なのかもしれないなと感じつつあるところで無料分が終了。

他の方のレビューには歴史上の人物の描かれ方について色々と思うところがあるようですが
    描かれ方は人によって違うものだし、これくらいギャグもあってわちゃわちゃとやってくれたほうが
    しんみりせずにいいんじゃないかと自分は思いますがどうなんでしょうね。
    ただ間違いなく美化はされてません。

刑死、病死、暗殺などの辛い最期を迎える客もいる中、このような安らぎの一時を過ごし満足して人生を全うしてもらえてたらいいなと思わずにはいられない作品です。

予想できない話でおもしろい

予想できない話でおもしろいです。歴史の勉強になりますし、あまり知らない偉人は調べてみて知ったらよりおもしろいと思います。

主人公のネガティブな性格は好きになれないけど、偉人達が最後の晩餐をしにくるというストーリーは面白い。カエサルがエガちゃんになってて驚きました。

評価の高さにつられて読み始めたものの、ジャンヌダルク編で脱落。気になる人がメインの回だけちまちま追いかければいいかな。

話の内容は面白いのに、シェフの性格がダメだぁ。嫌いすぎる。
    結構評判良いみたいで申し訳ないのですが、無料で十分です。