【ネタバレあり】最後のレストランのレビューと感想(6ページ目)

そこそこ面白い

主人公の性格にイライラしますが、バイトの子たちがしっかりしていて中和されてます。料理はそこまで美味しそうには見えませんが、先人達がおもしろいです。ジャンヌが現代にいるのは府に落ちない。

歴史がすきな人には必見です。
    歴史上の人物を様々な角度から調べ上げ、現代の料理と絡めています。
    歩くスパコンの前田さんからの情報を基に、その人に合ったものを提供できるマスターが凄い!!
    本当に凄い人なのに、料理以外がダメすぎて、凄さが分かりにくいところもなお面白い!
    ジャンヌダルクの話、安徳天皇の話が大好きです。ただ、前田さんも何か秘密がありそうです。。。

おもしろいです!

いろんな歴史的著名人のことを詳しく、一話でざっくり書いておられておもしろいです。主人公のシェフはネガティブなクソ設定ですが(笑)しかしかなり実は名言を放ちます。とてもためになる言葉もありました。

もともとは

他の作品が好きだったのですが、この漫画も面白いです。歴史上の人物に上手く絡めて料理を作るところに唸らせられます。

少しだけ

話は分かりやすく、テンポもいいのでさくさく読めます。
    登場人物が皆愛嬌があって、本当の悪人は出てこない?って感じです。
    子供と動物に関しては、史実通りにすると不憫なので救われています。
    (ハチ公はご主人様の傍にいることが望みなので、あれはあれで救いでしょう)
    不満があるとすれば、好美さんが完璧な女性っぽく描かれ過ぎていて、正直少しウザさを感じる時があります。
    その点だけ星マイナス1。

前田さんがスゴい

主人公の料理や、いざというときのハッタリ的な機転もすごいのですが、バイトの前田さんがとにかくスゴいです! いろいろな言語を操り、歴史にも詳しい。ジャンヌが登場するまでは、前田さんがいないと話が進まないですね。

自分のレストランに歴史的偉人がやってくるなんて、発想がおもしろかったです。

でも偉人さんが満足してくれる料理を毎回提供するのは大変そう

いつもはダメなマスターが。

料理のときだけ凄くかっこよくて、機転が効いている。普段はのび太くんみたいなのに(笑)昔、ヨーロッパでは胡椒が高級品だったことは知ってはいましたが、まさかあのカエサルがビビるほど高価だとは知りませんでした。

歴史で誰もが習ったことのある人物が最後の食事に来る...今まで読んだことの無いパターンの話。

当時の状況やどのような人物だったのかなどの説明があったりして興味深いのですが、真面目な話とふざけたギャグがゴチャゴチャ混ざっているので読んでいて疲れる。
    カエサルを江頭風に書いているのが意味分からないし、持っていたイメージが崩れて嫌な気分になりました。

絵は現代の登場人物はアニメキャラみたいに幼稚な感じなのに、来店客は歴史資料に似せて書いているので違和感が...
    しかも絵柄が合わないのか、それらの人物全く魅力的に書かれていないので引き込まれず、良い事を言っていても頭に入ってこないし料理もイマイチな感じ。

違う絵柄で内容がギャグでふざけることが無い「最後の晩餐」の漫画だったら続きを読んだと思います。

まあまあ

歴史上の凄い人々がなぜかタイムスリップして、最後の晩餐をするファンタジーな話。
    絵やストーリーで、好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、私自身が食いしん坊で、明日、もしも・・・とか、考えるタイプなので楽しく読めました。