みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

歴史、偉人好きにはおすすめ

自己肯定感が低い主人公のシェフと、世界中の偉人さんとのお話。
    自己肯定感が低い割に、偉人さんの思いを汲み取り、料理に仕上げるのを見ているのは楽しいですし、最期の時に思い残すことなく逝くことができた偉人さん方には、少しだけ羨ましいと感じます。
    歴史、偉人好きにはたまらない知ってるエピソードも知らないエピソードも楽しめると思います。

異世界系注文の多いレストラン

ヒトラーに坂本龍馬、マリーアントワネットなど歴史上の人物が次々タイムトリップしてくるレストラン。広い意味での異世界モノなんだろうな。タイムトリップしてくる歴史上の人物の絵が実際の資料とかでみたその人物とよく似てる!(ジャンヌ・ダルクはわからないけど)そんな人々が言う無茶な料理の注文に毎回応えていく、異世界系注文の多いレストラン。楽しいです。

興味深い

絵柄や登場人物のノリはかなり独特で、正直好きではないのですが、レストランの客として死を目前にした歴史上の人物がタイムワープしてくる、というストーリーにひかれて読みました。その人物の回想で、どんな時代を活きて、どういう経緯で亡くなろうとしているのか、というところがとても興味深く、面白く読めました。途中で飽きて最後までは読みませんでしたが、なかなか読みごたえのある作品だと思います。

テンポ良く読める

歴史上で名を轟かせた人物が、この世との別れの瞬間に何故かレストランにタイムスリップ。各々料理のリクエストをして満足と同時に大切な(そしてとても高価な)モノを置いて行きもとの時代に戻るお話。
    歴史の勉強にもなるし(バイトの前田さんのお陰でもある)、それぞれの人間模様が面白い。大体が2話で完結するので読みやすいのもおすすめポイント!

勉強になる!

過去からのお客様は歴史上の人物。
    名前は知ってるものの、背景も人物像も知らないことが多いので、唯々勉強になりました。
    短い解説のために取材されるんでしょうか?
    すごいですね。

現在、毎日無料でコツコツ読んでますが、無料分が終わっても購入決定!
    まだまだ話が続いてるのでワクワクしてる私です🎵

歴史好きにはなかなか!!

無料分だけ読みました。

日本のみならず、世界の歴史上の人物がレストランにやってきて最期の食事をするという荒技ですが、これがなかなかうまい!!

ある程度の史実も踏まえつつ、マンガ的キャラクター化がなされております。あのユリウス・カエサルがまさかの江頭的描写でキレッキレなのがいいですね。

前田さんがスゴい

主人公の料理や、いざというときのハッタリ的な機転もすごいのですが、バイトの前田さんがとにかくスゴいです! いろいろな言語を操り、歴史にも詳しい。ジャンヌが登場するまでは、前田さんがいないと話が進まないですね。

歴史好きにおススメ

前田さんの解説を読むと、その人物の一生や歴史的背景が良くわかります。歴史上の人物についてよく調べ、作者なりの解釈と愛情が込められたストーリーは素晴らしいです。あり得ないけれど、最後に満足してレストランを後にする姿がいいです。私のおススメは土方歳三の来店する話です。

歴史苦手な私でも読み続けたくなる

毎回毎回、歴史上の誰かの最後の晩餐が用意されていく様子に、読み手の私達現代人はその来店した歴史上の偉人のこの後の結末を知っている分、最後の晩餐の様子にとても感慨深いものがあります。時代背景や偉人達の心情も見てとれ、歴史の苦手だった私でもとても興味深く読み進められました。

ジャンヌ嬢の可愛いこと

歴史上の偉人、有名人が時を超えて最後の食事を食べに来るレストラン。偉人だけでなく、独裁者や犯罪者も来るし、偉人もその欠点も含めて等身大の人間に描き出されていると感じ、とても面白いです。
    マスターを一途に想うジャンヌ・ダルク嬢がとても可愛くて好きです。