みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

最後のレストラン
  • 無料イッキ読み:10話まで

作家
配信話数
248話まで配信中(44~49pt / 話)

3.9 評価:3.9 220件

気になるワードのレビューを読む

歴史上の人物が突然レストランに現れるとか、発想が面白かったです。
    ただ、戻ったら死ぬ運命なのが、可哀想だったけど。

う~ん…

まだ途中ですがイメージと違った作品だったので、ちょっと残念。レストランだけど料理の特質は感じないので、登場人物で楽しむ作品ですね。

歴史苦手な私でも読み続けたくなる

毎回毎回、歴史上の誰かの最後の晩餐が用意されていく様子に、読み手の私達現代人はその来店した歴史上の偉人のこの後の結末を知っている分、最後の晩餐の様子にとても感慨深いものがあります。時代背景や偉人達の心情も見てとれ、歴史の苦手だった私でもとても興味深く読み進められました。

テンポ良く読める

歴史上で名を轟かせた人物が、この世との別れの瞬間に何故かレストランにタイムスリップ。各々料理のリクエストをして満足と同時に大切な(そしてとても高価な)モノを置いて行きもとの時代に戻るお話。
    歴史の勉強にもなるし(バイトの前田さんのお陰でもある)、それぞれの人間模様が面白い。大体が2話で完結するので読みやすいのもおすすめポイント!

この作者さんの別の作品も読んでみましたが、妖怪とか歴史上の人物とかあり得ないお話でそこは面白いと思いました。
    ただこの方のお笑いのセンスだけは合わないみたいです。

偉人?達の最期の晩餐である、ヘヴンズドア。
    前田さんが何ヵ国語でも話せますし、何でもご存じなので、さくさく読めます。
    前田さんの歴史についてのトリビアが好きです。

個人的にはクレオパトラの回が素敵です。

味わい深い

歴史に関しても料理に関してもサラッとしてるのにわかりやすく、予備知識なしでも楽しめます。コミカルなので流し読みでも面白く、しみじみ読み返すとなかなか深い内容もあり、良作だと思います。

グルメ漫画好きで無料から読み出しましたが、こんな設定のお話大好きです!ちょっと勉強にもなり、それぞれ歴史にも興味もわきました!

あの世に行く前に

死に逝くものがなぜか扉を開き最後の食事をする。
    この料理とはっきりしない謎かけのようなオーダーを店主、店員が一生懸命考え、提供して、客が満足し、この世を去るのが救いです。店主も店員もあっさりしていて後味が悪くないのがいいです。

by 淋猫

優しい気持ちに

なれませんか❓️

この店を訪れる特別なお客様は死を目の前にした偉人です。
    そのせいかオーダーも禅問答のようなものになってしまいます。
    これに応えるマスターは自己肯定感が低くスタッフからはダメ人間扱いされています。
    けれど料理の腕は確か。
    そのうえお客様の心に寄りそった料理を提供できる優しさという才能を持った料理人です。
    食事を終えてお店を出ると死への旅路となるのですが、みんな柔らかい表情になって出ていきます。

こんな作品を描ける作者の歴史の造詣の深さと偉人の心に寄りそった優しさ溢れる想像力に頭が下がります。

付け加えるなら画力については、私たち読者が優しさをもって読破するのがよいかと思います(笑)