【ネタバレあり】ママカーストバトルのレビューと感想(4ページ目)

無料試し読み、1話を読みました。
    ドラマなどでありがちな内容です。
    見栄、嫉妬、イジメ、恐いです。
    現実にあるんでしょうね。

こちらの作品を読んで、タワーマンションに住むのが怖くなりました。
    主人公の作ったカレーに雑巾いれるなんてやり過ぎだと思います。
    こんなはなしが本当にあったらぞぞぞっとします。

ママカースト

引っ越ししたご近所つきあいはマンションじゃなくても大変な時もありますが、マンションだと余計にエレベーターやエントランス…共同部分があるので狭い中で目につくのでしょうか…価値観の合う人間だけと付き合えば良いのになと思わされます。

こわい

タワーマンションに限らずこうゆうのってあちこちであるんだろうなーと思う。意地悪で露骨で嫌だなー。漫画だと面白いけど。

親の経済面とか立場とかが子供にまで影響していじめになると思うと、適当に振舞っていられない。
    タワマンじゃなくても周りが平和なところに住む方が幸せかも。

こわいよー!

でも、現実の世界にもママカーストは実在する。
    タワーマンションなら毎日顔合わせるし 格差もすぐわかるから噂が絶えません。
    リアルに描けていると思います。
    でも、謙虚でいることが大事ですね。

無料分だけですが、何となくどこかで見たような….読んだような…と印象でした。タワマンに引っ越してきた新参者の諸民がいじめられて…みたいな。

うーん。。

やっぱり、タワーマンションで上階に住むのはステータスだから、実際にあるんだろうなー。
    タワマンで二階とかに住むならタワマンに住む意味ある?って私も思っちゃうから、実際にあっても仕方ないのかな。。。

ママ友あるある

ママ友あるあるかなー。前にいたマンションでも近いものがあったけど、最近この手の漫画が増えたなぁって感じでした。

by emm_

ママ友って難しい

カーストは少し大げさにしても、ママ友づきあいは気にし始めるときりがないし、難しいと感じます。あまりに距離を置きすぎると子供に影響がありそうだし、でも子供の友達の母親であって、自分の友達ではない。主人公のように、うちはうちと割り切れることが大事だと思いました。最後はスッキリでした。