みんなのレビューと感想「ママカーストバトル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

よくあるタワマンカースト話?

1話のみ読みました。
    ドラマでもありましたよね、タワマンの階層によるカーストの話。
    高階層の住人(奥様方)から名刺を渡され、自分は名刺を持たないからと、夫の名刺を渡しちゃう主人公、、、
    それはないでしょ!と思ってひいてしまった。

イマイチかなぁー
    絵は綺麗なんだけど…
    なんていうか、ストーリーが…
    こんな、あからさまな感じなら
    別に交流なんてもたなきゃいいのにって
    私は思っちゃいましたねー
    そのへんのリアリティがないので
    星3つです。

面倒な世界

自分は子育てが終わりがけてるのでこのようなバトルには巻き込まれる事は無いですが、
    今の時代は更に生きにくくなったと感じます。独特の世界観なんでしょうけど、現実的にあるから怖い!
    旦那さんや姑に読んでもらいたいかも。

普通におもしろいと思います。

絵はあまり上手だと思いませんが、話は楽しいと思います。
    内容は違っても、日本全国でありそうな話ですね。ママ友付き合いって、本当めんどうですからね。。
    お子さんがいたら、ほぼ避けられないもんね。。

複雑❗

ママカーストのことも知らなかったけど、
    どこの世界でも、似たような差別やいじめがあると感じた作品でした。
    本当のセレブは、ボランティアに力を注いだり、皆が幸せになれるように考えられる人だと思います。

ありがち、、、話

ありますよ。この世界。
    私は、でも私の身近のママカーストは
    下の人が「うちは低所得だから~」と妬み僻み高所得ママ達の悪口ばかり

高所得ママ達は余裕からか
    美人だらけだし性格も良いし

ほんとにあるの?

自分はタワマン住みじゃないからわからないけど、こんなカーストほんとにあるの?ママ友と交換するための名刺は聞いたことあるけど、関わりたくないしょうもない世界ですよね、、。

同じマンションに住むママさん達に
    いじめられ、いじめられないように
    お金を使い夫婦間も悪くなっている状況の時に
    娘が言った言葉がママを救った。

子供の存在っておおきいですね。

よくあるママ友カーストです。絵が古めかしいから無料分だけのつもりが、3話完結だから、購入して読みました。無料分なら2ポイントでしたが、最後まで読んだら3ポイントでしたね

絵が古い…

1話分見ました。
    何が偉いのか分かりませんがボス的な人が昭和な髪型が気になりました。しかも家族紹介の名刺って…子供が学年変わるたび作り直してるのかな…暇だな…