みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)

子供への虐待について考えさせられます
    最近虐待のニュースはよく聞くようになり、正直「またか...」と思うようになってしまいました

私自身子供が欲しくて不妊治療をしていた期間があり、その時そんなニュースをみて私なら可愛がるのに...虐待なんて考えられないと思っていたことがあります
    ただ子供ができて理想と現実は本当に違うと感じます
    自分も自分の周りもすべて子供中心、毎日24時間一緒にいたら可愛いだけではないです
    でもね、そんな事周りに言おうものなら「我が子が可愛くないわけがない」「子供なんだから当たり前」「子供優先、自分のことなんて後にしなさい」こう言われるでしょう(私の周りはですが)
    もちろんそうしていますが、お願いだからゆっくりトイレさせてとか...そんな些細なこともなかなかできないくらい大変なとき、自分に余裕がなくなって子供を怒りたくなる、怒れば怖がって言うことを聞くから....そう思う自分に悲しくなります
    そして毎日子供が寝たあとに、なんて可愛いんだろう明日はもっと甘えさせたい、自分にゆとりをもって接しようと思うんです
    世の中のお母さんたちは本当にすごいです
    でも皆がそうできるわけじゃないですよね、だからこんな悲しい事件が起こってしまうんだなと思います
    子供にとっては母親がどれほど大きいのか
    、怒られても虐待されても愛されたいと願い言うことを聞く姿に涙が出ました
    子供がいる人にとっては決して他人事ではないですね
    この作品を読み改めてそう感じました

でも最後は子供が亡くなってしまう等、悲しい結末ですので評価は3にします

胸が痛む。

実話とは思いたくないくらい胸が痛む。
    こんな親がいるんだ。信じられないけど。でも、子供へ虐待する要因は分かる。

親に自分の事を否定され、夫には裏切られ、情緒不安定になるのも分かる。
    だからといって虐待をしてもいいものではない。
    一番悪いのは母親。でもそんな母親にさせてしまったのは両親であり夫だったと思う。
    最悪の結果となる前に何とかならなかったのか?
    両親が何とかして引き取ることができなかったんだろうか?
    悔しくて悲しくて胸が痛みます。

子供は大きくなり親の言う事を聞かなくなる時もあるし、元気に動き回るようになり、手を焼くこともあると思う。
    でも、自分の子供は何より大切な宝物だと思う、それは世の中の母親の殆どが思っていると思いたい。

過去の実話を元にした話で、当時のニュースなどで知ってる話もありました。本当にこんな酷い事が……って思うくらい、打ちのめされる内容も。でも、一番悲しくて報われないなぁ〜と思わされるのは、虐待が無くならない事です。ニュースでは、起きた事件は報道するけど、虐待の中身までは大して伝えられないから、こういう形(マンガを読む)でしか、知り得ない。私も小さい子を持つ身として、ある意味教訓として読んでます。叱りつけても飛び越えてはいけない線を忘れない為、疑わしい時は通報…など。我が子を叱り過ぎてストレス溜まってる方には是非この手のマンガを読んで、気を紛らわせてほしいです。

気になっていた作品でした。

藤田さんが描かれた奈良県の事件の作品があると知りましたが、最初はめちゃコミにはなかったので、いつか入るのを待っていました。
    読ませて貰い、胸が苦しくなりました。
    生きていれば小学生…自分の子どもと同い年ぐらいまで大きくなっていたはずなのに、この男児は生きられなかった…。
    母親が悪いが、そもそもの原因を作ってしまい、目を背け、逃げるようになっていた父親も悔やんでも悔やみきれないでしょう。
    無理矢理でも引き取れなかった母親の両親も悔やんでるでしょうね。
    残された妹も、この事件をいつか知る事になってしまったらと思うと悲しい。
    育児はストレスがたまります。イライラしてしまい、ノイローゼにもなりそうになります。
    でも、ご飯パクパク食べるこの男児の顔は可愛いじゃないですか!!
    私の子どもたちもだけど、どの家の子も可愛いはずです。
    お腹痛めて産んだのだから、父親も母親にちゃんと初めから事情を説明して謝罪して、困難を解決していればと思うと…この男児が幼稚園にも通えず、楽しい思い出も作れなかったのが悲しい、涙が出る。
    自分も子どもに怒ってしまう事はあるけど、今一度気を付けたいと感じました。

虐待について凄く考えさせられました。
    しつけが度を越すと虐待になるのは前々からわかっていたけれど、虐待をしている人間に自覚がない事に驚きでした。
    小さい子供にとってママが全てで、そのママに優しくして貰うために愛してもらうためにあんなに小さい子達が我慢していると思うと本当に悲しくなります。
    自分が同じ母として、同じ女として男よりも子供が可愛いと思える人間で良かったなと思いました。
    虐待する人間は自分も親からの愛情を受けていない人が多いと聞くので親にも感謝しなければいけないと思いました。
    虐待をした親達が反省して後悔してくれる事を望みます。

子どもから親への愛情が深すぎてつらい

赤ちゃんと未就学児がいるワンルームで、赤ちゃんを床に寝かしていたら上の子に踏まれるの当たり前ですよ。
    いくら狭くたってせめてクーハンとかに寝かせますよ。
    大輝くん悪くないのに…

もしこれがしょっちゅうだったとしてもロフト上に押し込んで?餓死?
    徐々に弱っていくのを認識できていたはずなのに、感覚が麻痺していたのでしょうか。
    育児はテキトーで大丈夫と思っていますが、お腹いっぱい食べることと体をたくさん動かすことだけは外しちゃいけない。

命を落とすまで虐待されてもママを求める大輝くんの思いに最後は涙が出ました。
    親から子どもに対する愛情より、子どもから親への愛情の方が深いと聞いたことがありますが、実際小さなこどもは無条件に親を愛してくれていると感じます。
    読了後、2歳の我が子を抱きしめて「大好き大好き」と連呼してしまいました。
    つらすぎて星2にしていましたが心を揺さぶられたため星増えてます…

…蛇足ですが…関西弁に違和感を感じて仕方ないです。
    「ダメや」ってなんなん…あかんでそんな関西弁…

虐待は何がきっかけで起こるか解りません。ちょっとした事の積み重ねなんですね。周りがもっと何かしてあげる事があったのではないかと悔やまれます。家族の中の事は分かりにくくて難しいです。1話目はお父さんが妻の顔色ばかり気にして息子の事なのに他人事のようで、早い段階で何とかならなかったのかと。虐待してしまったお母さんにもいろんな悩みがあったと思います。育児はみんなやっていること、なんで思い通りにならないのなんて思わないで欲しいですね。何かあれば気付いてあげられる人間になりたいです。

ただただ悲しい。

実話と思いたく無い話ばかりで胸が痛みました。
    私も2児の母なので、同じ母として理解できる部分もありましたがどれも行き過ぎた行為、そうなる前に周りの誰かが止めてあげられたらと痛切に思うばかりです。
    母親だって1人の人間、最初から完璧に出来るわけではありません。子どもが0歳なら母も0歳です。共に成長していくものだから、周りの支えは不可欠です。
    誰だって初めから痛めつけるつもりで産むわけじゃ無い。良き母になろうと必死で、一生懸命頑張って、頑張って、でもどうにもならなくて…。
    そして初めはたった1ミリだった綻びが、どんどん大きくなって心を蝕んでいったんだろうと思うと、やるせない思いでいっぱいになりました。
    そして、やはりどの母親も幼少期に必ず問題があるんだなと思いました。
    放任だったり、シッター代を取るような親だったり。自分の受けた愛情が不十分だったから、我が子をどう愛して良いか分からない。そんな部分も感じました。

考えさせられる

これが全部本当の話だなんて信じられません。
    私自身はごく普通の家庭で育ったので、親というのは子どもに愛情を注いでくれるのが当たり前だと思っていました。
    今ではそんな風に思っていたことが恥ずかしいです。
    よく「親というのは子どもが生まれていきなり親になれるわけじゃなくて、子どもと一緒に成長しながら少しずつ親になっていく」と言いますが、残念ながらいつまでも親になれない人もいるのですね。

全ては

義理姉の連帯保証人になったから・・
    バカ姉の為に何回も 借金の返済して
    まだ これが無かったら 少しは違ったかも
    殴り続け ご飯も与えない
    ダメって分かってるから 殴ってでも 奥さんを止めるべき
    9年は 短すぎ
    裁判官によって罪の重さが違い過ぎ
    少なくっても 成人になるまでの年数は刑務所で
    食事はおにぎりと水のみでしょう
    餓死させて自分は3食で 冷暖房設備で罪を償うんだ・・・