【ネタバレあり】僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~のレビューと感想(9ページ目)

作家

3.3 評価:3.3 501件

記憶にも新しい北海道の事件。
    また4年しか経っていないのですね。
    当時、沢山の人が署名しているというのを耳にしました。
    幼少期から虐待を受けた精神的、肉体的苦痛は計り知れない。
    この子の人格が真っ当なのが不思議で仕方ない。
    生徒会をやったり、部活での成績も良く、友達にも笑顔を振りまく。
    とても明るくて優等生タイプだったのだと思います。
    祖母と母親は殺されて当然のことをしました。
    食べ物もロクに与えず(与えてはいたが、ゲテ物)、寒い中夜中からの雪かき、刃物を振りかざす、暴行する。
    同情の感情が女の子にいくのは当たり前でしょう。

悲しい

ホントにこんなことが現実にあるんだなぁと思うととても悲しいです。男の子が置いていかれて指をチュパチュパするシーンがとても心が痛くて泣けました。わたしにも小さな息子がいるので余計に胸が痛かったです。自分じゃどうすることもできない年齢の子供にひどいことをするなんて悲しみと怒りです。でも虐待は親の育った環境も大きいから何とも言えないですね。

ひどい。

この事件はこのマンガで知りましたが、本当にひどい話ですね。
    そうなってしまった事の発端は旦那にもあるのかもしれないけど、顔が似てるというだけで、虐待をうけてしまうというのはほんとうに可哀想です。
    ましてや妹は可愛がってそだてられ、自分だけ荷物のように家族の輪から追い出されて、とても辛かっただろうなと思いました。

悲しい

ニュース等で知っている事件もあり、気になっていたので、読みました。
    どの話もリアルに描かれており、読み終わるとすごく悲しい気持ちになりました。

私は、今10ヶ月の赤ちゃんがいますが、育児は、本当に周りの協力が無いと大変。
    虐待してしまった方に、もっと周りの協力があれば、また違ったのかなとも思ってしまいました。

絵が下手

物語としては自分の周りにはないような出来事なので読み進めてしまいましたが、もう少し絵にリアリティがあったらなと思いました。でもあまりリアルにするとホラーになってしまうのでしょうか。実際にあった話なら心が痛みますが絵の下手さでそれが緩和されるような感じがしました。展開などはわかりやすいような感じでした。

過去の実話を元にした話で、当時のニュースなどで知ってる話もありました。本当にこんな酷い事が……って思うくらい、打ちのめされる内容も。でも、一番悲しくて報われないなぁ〜と思わされるのは、虐待が無くならない事です。ニュースでは、起きた事件は報道するけど、虐待の中身までは大して伝えられないから、こういう形(マンガを読む)でしか、知り得ない。私も小さい子を持つ身として、ある意味教訓として読んでます。叱りつけても飛び越えてはいけない線を忘れない為、疑わしい時は通報…など。我が子を叱り過ぎてストレス溜まってる方には是非この手のマンガを読んで、気を紛らわせてほしいです。

実録のマンガを読むたびに本当にあったことなのか信じられない気持ちになります。
    ふたつめの事件、前にニュースで気になってて読んだ。母親は充分SOSを出してた、なのに誰も助けられない。保育園に行ってたのに・・。無理って口に出してたのに。本当に悔やまれます。子供の最後のバイバイってどんな気持ちだったのか。切なすぎ。

このマンガを知りもう一度この事件についてもネットで見ました。母親がおおもといけないとは思うが、虐待していることを知っていながら子供を守らない父親にも問題があり、子供の逃げ道は塞がれていて抱きしめてくれる存在もなく孤独な悲しい短い命が消えてしまった事実。父親がお金に関しての後ろめたさから妻にたいして何もできなかったとか言い訳にもならない。ひどすぎる事件。

悲しすぎます

平等に生まれてくるはずのこどもたちが、最低限の生活すら保証されない描写にただただ涙が止まりません。望んでも親になれない人たちによって育てられる命もたくさんあるはずなのに。。。と。
    こういうことが現実にあるんだ、ということはもっと知られるべきだし、そういう親はどんな事情があっても厳しく罰してほしい。1人でも多くの子が救われますように。

胸が痛みます。。
    つい最近のことなんですね。保育園や周りの大人も役立たずだなぁと思ってしまいます。母親は確かにひどい。償っても償いきれません。
    だけど、何で『母親』ばかり多くを背をわないといけないんだろうかとも思います。こういう悲しいことが起きないためにも、周りの人が助けてあげてほしい。小さい間だけでも、なるべく両親揃ってみてあげないとだなと改めて思いました。